16.01.2006 | 20:17

Парад лауреатов фестиваля "Золотая маска" пройдет в сибирском городе Тара

Парад лауреатов и номинантов театрального фестиваля "Золотая маска" пройдет летом в старинном сибирском городе Тара на новой сцене Северного драматического театра. Его коллектив и местные зрители получили в новом году поистине королевский подарок – на средства областного бюджета построено хорошо оборудованное театральное здание. В крупных городах такое происходит не часто, а в провинции и подавно. Рассказывают "Новости культуры".

Три года назад, когда создавалась труппа Северного драматического театра, Михаил Ульянов, чье детство прошло в Таре, призывал своих земляков: "Живите не по ремеслу, а по искусству". Накануне новоселья режиссер Северного драматического Константин Рехтин с гордостью отправил мэтру кассету с видами интерьеров нового здания театра.

Константин Рехтин, главный режиссер Северного драматического театра, Тара, Омская область: "Здесь все продумано, очень удобно, современно, здесь атмосфера такая создана этим зданием, для того, чтобы люди творили".

Зрительный зал на 200 мест, а сцена – одна из лучших в Омской области: 18-метровый круг и глубина, превышающая 10 метров, самые современные звуковые и световые системы – находка для режиссеров, отдушина для провинциального зрителя и благодарность за веру актерам. Три года назад 12 студентов актерского курса Омского госуниверситета поверили в свой театр и остались ему служить в сибирской глубинке. Сначала на сцене районного ДК. Теперь – в своем доме.

Вячеслав Щенин, актер Северного драматического театра, Тара, Омская область: "Без театра нельзя, как нельзя без храма, без церкви, театр необходим. И не важно маленький это городок или мегаполис. Он необходим, это – очищение душ".

Вся театральная омская семья – на праздничном капустнике. По доброй актерской традиции – первый вбитый гвоздь на новоселье от старших товарищей. От них же - дружеские советы и праздничный пирог. "Обыкновенная история" Гончарова начала историю собственного дома Северного драматического театра.