16.01.2006 | 20:25

На Дворцовой площади Санкт-Петербурга скоро появится Ледяной дворец

На Дворцовой площади Санкт-Петербурга скоро появится Ледяной дворец. Причем внести свою лепту в строительство смогут не только мастера-профессионалы, но и жители Северной столицы. Каждому участнику необычного сооружения будет вручен именной Диплом "Строителя Ледяного дворца". О самом масштабном в России зимнем архитектурном проекте – в материале "Новостей культуры".

Сейчас это просто глыбы льда, но уже буквально через три недели на этом месте вырастет настоящее ледяное чудо... Дворец высотой в 6 метров с богатым убранством, часовни, палисадник с дельфинами и слоном и даже русская баня с парилкой... тоже изо льда.

Первую партию ледяных пластин привезли накануне вечером. Лед вырезают на Суздальском озере лучшие мастера - команду собирали со всей России.

Чтобы доставить на Дворцовую строительные материалы - это 400 тонн льда, понадобится тяжелая техника и виртуозный водитель - ценный груз боится кочек и тряски. Скреплять пластины будут при помощи воды - для этого сначала поверхность отполируют до зеркального блеска...

Технологии исторические, впрочем, как и чертежи - дворец должен стать точной копией знаменитого ледяного дома Анны Иоанновны, построенного в 1740 году, именно в нем на потеху императрице сыграли скандальную свадьбу придворных шутов. Тогда новобрачные едва не замерзли ночью в ледяной постели: у дверей, по замыслу Анны Иоанновны, был выставлен караул, чтобы молодожены не могли покинуть дом раньше утра. Кстати, при желании современные любители экстрима смогут также провести в новом дворце ночь и даже по-настоящему попариться в ледяной бане. Валерий Громов, руководитель проекта: "Таять, конечно, будет, но очень медленно, законы физики никто не отменял, но попариться можно..."

Строительство начнется уже завтра, а открыть ледовый комплекс обещают 6 февраля. Организаторы надеются, дворец простоит до весны... Конечно, если зима не подведет и мороз будет крепким.