16.01.2006 | 20:30

Зарубежные новости. 16 января 2006 года

Все готово к открытию выставки современных иракских художников в Нью-Йорке. Экспозиция расскажет о трудных временах, переживаемых иракцами с марта 2003-го года, когда в стране начались активные военные действия. Обгоревшие книги из иракской Академии искусств и восковые макеты американских бомб – лишь малая часть экспозиции.

***
В Сан-Франциско открылся музей литературных битников. Он расположился на Грант авеню, в той части города, где знаменитые писатели поколения 50-х – 60-х жили и работали. Среди самых интересных экспонатов нового музея – оригинал рукописи романа Джека Керуака "В дороге" – напечатанный на рулоне бумаги и редкое второе издание "Вопля" Аллена Гинзберга.

***

В 5 вечера в Лос-Анджелесе – в это время в Москве будет раннее утро –объявят имена новых лауреатов "Золотого Глобуса". В отеле Беверли Хилтон сейчас идут последние приготовления к торжественному вечеру - монтаж декораций, настройка аппаратуры. Пока еще не известен результат подсчета голосов журналистов, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда, но имя первого лауреата уже обнародовано. За выдающийся вклад в развитие киноискусства премией имени Сесила Де Милля, будет награжден знаменитый актер Энтони Хопкинс.

Среди фаворитов - в категории "лучший фильм года" - картина Энга Ли "Гора Сломанный Хребет", ей, кстати, критики прочат и "Оскара".
По четыре номинации у лент "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни и "Мэтч Поинт" Вуди Аллена. Аллен претендует на "Золотой Глобус" и в номинации "Лучший режиссер".

В категории "лучший иностранный фильм" с большим отрывом лидируют китайские картины "Обещание" Чена Кайге и "Разборки в стиле кунг-фу" Стивена Чоу.

***
Тысячи юных англичанок в эти дни устроили настоящий штурм лондонской киностудии, где проходит кастинг на одну из ролей в следующем фильме "поттерианы". Дело в том, что в пятом фильме -"Гарри Поттер и Орден Феникса" появится новый персонаж – Луна Лавгуд, 14-летняя ученица школы волшебников. По сюжету, это крайне рассеянная и чудаковатая девочка. Остальные ученики школы Хогвардс считают Луну заносчивой и не принимают ее в свой круг. Объявление о наборе на эту роль появилось на официальном сайте фильма, причем, директор по кастингу подчеркнула, что опыт съемок в кино для претенденток не обязателен. Но у них должно быть британское или ирландское гражданство и возраст от 13 до 16 лет.

***
29 января мир встретит еще один Новый год – теперь уже по лунному календарю. Наступление Года собаки будет широко отмечаться не только в азиатских странах. В Лондоне этот праздник – уже стал традиционным.

В рамках подготовки к Восточному Новому году знаменитый Музей восковых фигур Мадам Тюссо разнообразил свою и без того богатую экспозицию новыми персонажами. Это наиболее известные выходцы из Поднебесной, которые появились на свет в Год собаки. Среди них - актеры Брюс Ли и Джеки Чан, а также самый высокий китаец в мире, баскетболист Яо Минг. Стоимость каждого двойника превышает 50 тысяч фунтов.