17.01.2006 | 09:00

На "Карте мира". 16 января 2006 года

29 января мир встретит еще один Новый год – теперь уже по лунному календарю. Знаменитый лондонский Музей восковых фигур Мадам Тюссо уже готов к празднованию. Он добавил к своей и без того богатой экспозиции новых персонажей. Это наиболее известные выходцы из Поднебесной, которые как раз появились на свет в год собаки. Среди них - актеры Брюс Ли и Джеки Чан, а также самый высокий китаец в мире, баскетболист Яо Минг. Все восковые фигуры выполнены в полный рост и с максимальной достоверностью, благодаря чему и прославился музей Тюссо. Стоимость каждого двойника превышает 50 тысяч фунтов.

***
Пять писем, написанных Королевой Елизаветой своей акушерке Сестре Элен Роу, ушли с молотка на аукционе Bonhams. Долгие годы письма и фотографии хранились в ее личном архиве, среди других интересных документов, относящихся к жизни монаршей семьи. Как говорят историки дома Виндзоров и люди, близкие семье Роу, письма носят сугубо личный характер и могут содержать конфиденциальную информацию. Коллекция включает и именной орден дарованный Королевой в 1960 году. Уникальное собрание приобрел анонимный участник торгов за 30 тысяч фунтов.

***
Так повелось, что ни один показ этой королевы подиума не обходится без сюрпризов и эпатажа. Нынешняя демонстрация мужских нарядов от Вивьен Вествуд на неделе моды в Милане ошеломила и обывателей, и специалистов. Показ открыли денди в совершено строгих костюмах классических форм. Потом перед гостями предстали персонажи из средневековья, в бесформенных нарядах с капюшонами, на некоторых красовались поблескивающие немецкие каски времен Второй мировой войны. Довершал образ - белый грим. Куда скромнее был показ дома Версаче. Донателла Версаче на этот раз не стала придумывать замысловатые туалеты, и ограничилась темными тонами и темными очками. По подиуму вышагивали эдакие франты.