17.01.2006 | 09:38

Вручили "Золотые глобусы"

В Лос-Анджелесе стали известны лауреаты кинопремии "Золотой глобус", присуждаемой Ассоциацией иностранной прессы Голливуда в 63-й раз. Приз за лучший фильм-драму 2005 года получила картина "Горбатая гора", рассказывающая об истории любви двух юношей-ковбоев. Всего этот фильм был удостоен 4 наград, в том числе за режиссерскую работу Энга Ли и за лучший сценарий. Лучшей среди комедий и мюзиклов признана лента "Пройти по черте" о судьбе известного певца кантри Джонни Кэша. Наград также удостоены исполнители главных ролей в этом фильме Хоакин Финикс и Риз Уизерспун.

"Золотой глобус" за лучшую женскую роль в фильме-драме получила Фелисити Хаффман за фильм "Трансамерика". Аналогичная награда у мужчин была присуждена Филипу Сеймуру Хоффману за фильм "Капоте" об известном писателе Трумэне Капоте. Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Рэйчел Уэйц за фильм "Верный садовник", снятый по известному роману Джона Ле Карре. Среди мужских ролей второго плана лучшей признана работа Джорджа Клуни в фильме "Сириана". Актриса Джина Дэйвис удостоена награды за лучшую женскую роль в телесериале "Верховный главнокомандующий". Звезде американского кинематографа Полу Ньюману "Золотой глобус" был присужден за роль второго плана в телефильме "Падение империи". Почетная награда за выдающийся вклад в развитие киноискусства, носящая имя американского режиссера Сесила Де Милля, была вручена знаменитому киноактеру Энтони Хопкинсу.

Среди телесериалов лучшими признаны две ленты телекомпании Эй-би-си - драма "Остаться в живых" и комедия "Отчаянные домохозяйки" в соответствующих категориях. Лучшим иностранным фильмом признана палестинская картина "Рай сейчас". Российских лент среди номинантов в этом году не было.

//ИТАР-ТАСС