17.01.2006 | 10:08

Национальная история в творчестве Василия Нестеренко

В выставочном зале "Новый Манеж" сегодня открывается персональная экспозиция народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Василия Нестеренко.

Главная тема в творчестве художника - национальная история. На выставке можно увидеть его монументальное полотно "Отстоим Севастополь", посвященное 150-летию героической обороны города, картины "Непокоренный", "Портрет В.Маторина в роли Бориса Годунова", а также пейзажи и натюрморты.

Кисти художника принадлежат монументальные росписи "Воскресение Христово", "Крещение Господне", "Вход Господень в Иерусалим", цикл богородичных икон, пять картин на сюжеты Евангелия для Патриаршей трапезной и плащаница. Под руководством Василия Нестеренко были созданы новые росписи в Успенском кафедральном соборе в Дмитрове.

Произведения Василия Нестеренко хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом. Они являются собственностью многих музеев и галерей. Портрет выдающейся певицы Ирины Архиповой находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, 6-метровый холст "Триумф российского флота" открывает экспозицию Центрального музея Вооруженных сил России. Главным делом своей жизни художник считает воссоздание храма Христа Спасителя.


//ИТАР-ТАСС