17.01.2006 | 14:08

Первая в истории Арктического Совета встреча министров культуры

Первая в истории Арктического Совета встреча министров культуры стран-участниц этой организации проходит сегодня в Ханты-Мансийске. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), главная тема, обсуждаемая на форуме, - "Арктическое партнерство как основа сохранения традиционных культур народов Севера" на примере ХМАО.

Будут также обсуждаться вопросы объединения деятелей культуры Арктического региона для реализации совместных проектов и разработки системы их финансирования, развития широкого сотрудничества между странами Арктики. Планируется обсудить опыт государств Арктического Совета в вопросах сохранения традиционной и современной культуры народов Севера как фактора устойчивого развития. Встреча завершится 18 января, сообщают в пресс-службе.

Инициатива проведения конференции по культурному измерению сотрудничества стран Арктического Совета в ХМАО принадлежит Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ. Как отметил министр культуры Александр Соколов "очень много примеров успешной реализации проектов в сфере культуры, которые должны стать модельными для других регионов России".

В 2004-2006 годах Россия является страной-председателем Арктического Совета. Приоритетом и предметом особой заботы и ответственности российского председательства в Совете стало содействие обеспечению нормальной жизни российского Севера, решению проблем коренных народов.

Арктический Совет был учрежден в 1996 году, в него входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.


//ИТАР-ТАСС