17.01.2006 | 19:41

В музее изобразительных искусств имени Пушкина - новоселье

В музее изобразительных искусств имени Пушкина - новоселье. Эстетический центр "Мусейон" распахнул новые двери юным любителям искусства. Первым выпускникам знаменитой изостудии при музее имени Пушкина сегодня уже за пятьдесят. Азы живописи они постигали в крохотных, тесных помещениях, из-за чего, кстати, прием желающих учиться в изостудии был строго ограничен. С этого года в бывшей усадьбе Глебовых-Пономаревых, что рядом с музеем, одновременно смогут заниматься 500 детей. На новоселье в "Мусейоне" побывала корреспондент "Новостей культуры".

На входе всем гостям вручается подарок – акварель с изображением совы. Птица мудрости, любимица Афины – символ современного "Мусейона".

В холле - фотографии первых педагогов изостудии с учениками и выставка рисунков. В этих детских работах - история музейной изостудии: многим из этих рисунков уже более сорок лет. Юрий Норштейн, знаменитый художник-мультипликатор, не скрывает своего восхищения творчеством юных художников: "Шедевры. А все потому, что дети увидели масштаб один к одному…"

"Когда появился этот центр, устроители подумали о музыке, обратились к нам" - говорит директор музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов, сам бывший студиец. Он помнит, как мальчишкой бегал на занятия в музей, а потом - на репетицию в музыкальную школу. Теперь в музыкальном салоне репетируют его ученики, и очень скоро здесь будут проходить не только концерты, но и лекции о теории и истории музыки.

Ирина Захарова, научный сотрудник Музея изобразительного искусства им. Пушкина, говорит о "Мусейоне": "Это - продолжение музея. Дети приходят сюда изучать историю искусства.

Директор музея Ирина Антонова принимает гостей и дает последние распоряжения. Через несколько минут состоится первая экскурсия. Антонова проведет ее сама. Ей есть, что показать.

Проходя по этим анфиладам, сложно представить, что пятнадцать лет назад здесь были почти руины. Реставраторам пришлось воссоздать дореволюционные интерьеры особняка действительного статского советника Павла Глебова, крестного отца Льва Пушкина, почти полностью. А в "студийной части" особняка разместились компьютерный класс, музыкальный салон, библиотека, классы, керамическая мастерская.

На открытие пришли в основном взрослые - те, без кого "Мусейон" не состоялся бы. Но уже завтра сюда, в эту "обитель муз", придут дети - те, для кого и создан этот центр.