17.01.2006 | 20:06

Персональная выставка Василия Нестеренко

Художник Василий Нестеренко – один из авторов росписей восстановленного Храма Христа Спасителя. В своих работах он постоянно обращается к евангельским сюжетам. Другая грань его творчества – историческая живопись - прославленные герои России. Персональная выставка Василия Нестеренко открылась сегодня в Москве. Из Нового Манежа – "Новости культуры".

Василий Нестеренко заявил о себе, как исторический живописец, хотя его интересы только этим жанром не ограничиваются. Художник пишет портреты, пейзажи, натюрморты. Для него не существует сложных и простых тем. Осенние листья или красные мухоморы – для Василия Нестеренко – это тоже образ родины. Временами художник возвращается к российской истории. Одно из его монументальных полотен, над которым он работал более года, посвящено 150-летию обороны Севастополя.

Василий Нестеренко, народный художник России: "С точки зрения художественной, мне хотелось показать, одна из целей - тишину смерти во время шума боя. Взгляд людей, защищающих свою родину. Тут нет врага, тут только защитники".

Защитнику родины, но уже в годы Великой Отечественной, посвящена картина "Непокоренный". Нестеренко обращает внимание на сегодняшнее положение ветеранов войны. Забытыми оказываются не только люди, но и деревни, которые художник видел своими глазами - в течение 4-х лет он восстанавливал Храм Успения в Домнино в Костромской губернии.

Одна из последних работ, написанных уже в Новом году - портрет Святослава Бэлзы в карнавальном костюме на фоне Венеции. Известный музыкальный критик и сам автор влюблены в этот город на воде. Недавно написан портрет Владимира Маторина – лучшего баса Большого театра.

Василий Нестеренко, народный художник России: "Он для художника очень интересен. Его игра произвела на меня настолько сильное впечатление, когда я слушал и смотрел его "Бориса Годунова", именно смотрел, а не слушал. Я не мог остаться равнодушным".

Художник занят поиском героев нашего времени и находит их не только в артистической среде.

Василий Нестеренко, народный художник России: " Монах … наедине с собой , это ли не герой нашего времени? Такие люди интересны мне, и в любом человек это можно найти".

На выставке также представлены картины, посвященные православным праздникам_- Троице, Пасхе, Рождеству. Эти монументальные полотна недавно были показаны во многих провинциальных городах России. Теперь их впервые увидят москвичи.