17.01.2006 | 20:18

Зарубежные новости. 17 января 2006 года

В Лос-Анджелесе прошла торжественная церемония вручения одной из самых главных американских кинонаград – премии "Золотой Глобус". "Голден Глоуб" традиционно присуждает Ассоциация иностранной прессы Голливуда. Премия считается второй по престижности наградой после "Оскара". С подробностями "Новости культуры".

Церемония награждения "Золотой Глобус" - своего рода репетиция "Оскара" - с большой вероятностью дает ответ - кто же станет фаворитом в гонке за главной мировой кинопремией. Если еще вчера речь шла о претендентах, то уже сегодня мало кто сомневается в выборе американских киноакадемиков. По прогнозам большинства критиков, заветные слова "И Оскар уходит…" - прозвучат для Энга Ли.

Его фильм о любви двух ковбоев, "Гора Сломанный хребет", уже получивший массу премий, в том числе главную награду Венецианского кинофестиваля, стал героем и церемонии "Золотой Глобус". Журналисты, входящие в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда, назвали ленту "лучшей драмой года" с лучшей режиссурой, сценарием и лучшей же оригинальной песней.

Клинт Иствуд, актер, режиссер: "И "Золотой Глобус" уходит Энгу Ли, фильм "Гора Сломанный хребет".

Энг Ли, режиссер: "Я, прежде всего, хотел бы поблагодарить всех, кто вместе со мной работал над этим фильмом. Огромное спасибо".

Специальной премией имени режиссера Сесила Де Милля "За выдающийся вклад в развитие киноискусства" был награжден Энтони Хопкинс.

Гвинет Пэлтроу, актриса: "Позвольте представить вам величайшего актера всех поколений… Энтони Хопкинс".

Энтони Хопкинс, актер: "Я, прямо скажем, не новичок в кинобизнесе. И это не первая моя награда. Но, тем не менее, я очень взволнован. Это огромная честь".

Второй по количеству "Золотых Глобусов" стала лента Джеймса Мэнголда "Пройти по черте" о жизни кантри-певца Джонни Кэша. Картина была названа "лучшим музыкальным фильмом". А ее главные актеры, Хоакин Феникс и Риз Уизерспун, получили "Глобусы" в номинациях "лучшая мужская и женская роль в мюзикле или комедии".

Лучшим драматическим актером признали Филипа Сеймура-Хофмана за роль писателя Трумена Капоте в фильма Капоте. Воцарившееся после вручения "Золотых Глобусов" затишье закончится уже в конце этого месяца. 31 января будут объявлены номинанты на "Оскара".