17.01.2006 | 20:39

Ирина Архипова и оркестр Николая Некрасова представляют

Нынешний сезон для Оркестра русских народных инструментов ВГТРК под управлением Николая Некрасова - юбилейный. Оркестр был создан 60 лет назад по указу Сталина при радиокомитете. Выступления коллектива в зале имени Чайковского всегда проходили с аншлагами. Одна из давних традиций - вместе с Ириной Архиповой представлять молодых певцов, лауреатов международных конкурсов. Так же было и на этот раз. Рассказывают "Новости культуры".

В концерте мелочей не бывает. Примадонна Ирина Архипова репетирует даже выход на сцену. И молодые певцы, которых она представляет, лауреаты 21-го конкурса вокалистов имени Глинки, на утренней репетиции занимались не только вокалом.

Николай Некрасов, народный артист СССР: "Надо хотя бы издать пару звуков, понять, на каком расстоянии стоять от микрофона, как встать, чтобы видеть руку дирижера".

По традиции боевое крещение лауреатов конкурса проходит в Москве. Концерты "Ирина Архипова и Николай Некрасов представляют" вызывают огромный интерес публики. Ведь конкурс вокалистов имени Глинки открыл немало звезд, чьи голоса украшают оперные сцены России и мира. А значит, если молодой певец получил лауреатский диплом из рук Ирины Архиповой, он достоин самого пристального внимания с самых первых шагов на большой сцене.

Среди лауреатов конкурса - немало начинающих. На конкурсе жюри оценивало не только то, на что способен певец сегодня, но старалось увидеть и то, чего он сможет добиться завтра.

Ирина Архипова, председатель жюри конкурса вокалистов имени Глинки, народная артистка СССР: "Есть одна сопрано, очень хорошая, но еще не готова, хотя она и получила премию. Она еще очень молода".

А потому судьба и карьера зависит от случая, но в большей степени от работоспособности. Во всяком случае, этот концерт дает хороший стимул для занятий. Публика награждала каждого выступающего щедрыми аплодисментами.