17.01.2006 | 21:08

"Живи и помни" - премьера в МХТ

За повесть "Живи и помни" Валентин Распутин был удостоен Государственной премии СССР. В театре пьесу ставили неоднократно. Одну из инсценировок сделал сам автор - когда-то главную героиню - Настену - играла Татьяна Доронина. Да и сейчас Валентин Распутин говорит, что доронинский МХАТ ему ближе, хотя постановкой в чеховском МХТ автор остался доволен. По признанию классика, он опасался возможных экспериментов.На малой сцене МХТ спектакль "Живи и помни" поставил режиссер Владимир Петров. Он же сделал инсценировку. Настену в его спектакле играет актриса - Дарья Мороз. Премьера сегодня. Подробности в материале "Новостей культуры".

За кулисами ажиотаж прессы вызвали трое ребятишек, занятых в спектакле Владимира Петрова. Перед интервью они прихорашиваются у зеркала. В это же время, оставленные без внимания, исполнители главных ролей - Дарья Мороз и Дмитрий Куличков очень сосредоточено о чем-то договариваются.

Дарья Мороз, исполнительница роли Настены: "Самое сложное в этой работе чувство истинности… настоящее партнерство. У меня в первый раз такое".

Такую Настену в МХТ давно ждали. Говорят, что Олег Табаков не раз обращался к Валентину Распутину с идеей постановки его повести, но актрисы на главную роль не было. Настена - целиком, вымышленный персонаж. Для Валентина Распутина – это некий идеал женщины.

Валентин Распутин, писатель: "По внешним данным мне показалось сначала, что не то. Но очень скоро она меня убедила. Тут ведь сердце, душа главное, чтобы были на месте".

Из авторской прозы режиссер оставляет только историю взаимоотношений между главными героями. Любовную историю. Заканчивается Вторая мировая, он - дезертир, скрывается недалеко от родной деревни. О его присутствии знает только его жена - Настена.

Их отношения начинаются как бы заново. В ледяном кубе. Пронзительно и трагично.

Владимир Петров, режиссер: "Сразу возник этот куб. Ощущение этого ледяного куба. Жизнь вокруг него и внутри. Конечно, я ставил о любви …много социального среза …меня это мало интересовало".

Роли всех остальных персонажей Владимир Петров распределил между двумя актерами Сергеем Сосновским и Яниной Колесниченко. Как говорит режиссер – ему важен был именно такой ход. Может еще и поэтому "Живи и помни" получился очень не бытовым спектаклем. Из повести Распутина режиссер сделал притчу.