17.01.2006 | 21:19

95 лет со дня рождения Марии Мироновой

Ее эстрадные номера всегда пользовались неизменным успехом. Это была та самая "высокая эстрада". Мария Владимировна Миронова. Все, кто знал ее лично, не устают ею восхищаться. Бескомпромиссная, безмерно талантливая, прямая, остроумная и под конец жизни совершенно одинокая. В Центральном Доме Актера накануне собрались те, кто любил и знал эту великую женщину. Так отметили 95 лет со дня рождения Марии Владимировны Мироновой. Рассказывают "Новости культуры".

"Маша, прошу!" - под эти простые слова конферансье на сцену Колонного зала Дома союзов в 28-м году впервые вышла Мария Миронова. Именно после ее выхода публика узнала - женщины могут смешить не хуже мужчин.

Маргарита Эскина, директор Центрального Дома Актера: "Мария Владимировна стала абсолютным ангелом этого дома, хотя слово "ангел" на нее не похоже, потому что она "ангел" такой (хмурится), но, тем не менее, она решала судьбу этого дома много раз".

Общественным директором Дома Актера Мария Владимировна проработала до самой смерти. Спасала его много раз от покушений чиновников. Характер был генеральский, а воля - железная.

Вера Васильева, Народная артистка СССР: "Сколько бы времени не прошло, такой Пасхи, таких куличей, пирогов я не ела. Сама пекла! Она умела соблюдать то, что в России было красивым".

Вспоминают, что Миронова просто "добренькой" не была – доброта ее была деятельной. Потому что она знала - человеческое время стоит дорого. В 80 лет после страшной потери – смерти сына и мужа – она начала абсолютно новую жизнь. Играла у Табакова и 5 лет у Райхельгауза. Ее последний спектакль "Уходил старик от старухи".

Иосиф Райхельгауз, худрук театра "Школа современной пьесы": "Она играла до последнего дня, даже последний спектакль – на него пришли зрители, он был объявлен – Мария Владимировна была в больнице, и вот ее не стало, и зрители все равно пришли в зал".

И муж, и сын Марии Владимировны родились и умерли на сцене. И она тоже фактически ушла к ним со сцены. Но фантастическая актерская династия продолжается.

Мария Миронова, актриса: "Я поняла, насколько для нее это важно и насколько неформально то, что она писала – насколько это важно в жизни: "на добрую память".