17.01.2006 | 21:24

Памяти Льва Наумова

В августе прошлого года ушел из жизни выдающийся педагог, композитор, пианист Лев Николаевич Наумов. Ученик знаменитого Генриха Нейгауза, Наумов сам был превосходным преподавателем. Его ученики чтят память наставника и посвящают ему концерты. Александр Кобрин – один из самых молодых питомцев Льва Наумова. Минувшим вечером он выступил с концертом памяти учителя в Большом зале столичной консерватории. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Ни перед одним концертом или ответственным конкурсом не волновался Александр Кобрин так, как перед уроками со своим педагогом Львом Николаевичем Наумовым. Поэтому сегодняшний сольный концерт – событие несомненно волнительное, но не такое, каким бы оно было, - присутствуй здесь Лев Наумов, который обязательно в антракте открыл бы дверь в известную всем 44-ю артистическую Большого зала, чтобы сказать своему ученику какие-то очень важные слова.

Удивительно, но Александр Кобрин помнит абсолютно все уроки Наумова за семь лет обучения в его классе. Помнит второй урок, на котором Наумов разнес его в пух и прах… Помнит звонок из Венеции, после победы на конкурсе Бузони – "Поздравляю. Но концерт ты ведь так и не доучил", - сказал Наумов. Помнит и их последнюю встречу…

Алексей Любимов, Андрей Гаврилов, Владимир Виардо, Борис Петрушанский, Юрий Розум - в Московской консерватории осиротел целый класс. Все те знаменитые ученики Льва Наумова, которые когда –то робели под его взглядом.

Александр Кобрин, пианист: "Повезло в том, что общение было не только в классе, но и в повседневной жизни и, конечно, не описать словами ощущения, которые испытывал. Волнение каждый раз, боишься слово сказать, потому что перед тобой сидит такой человек, и который ведет себя с тобой, как с равным".

Сонаты Гайдна, "Детские сцены" Шумана – все это Александр Кобрин еще совсем недавно показывал своему педагогу Льву Наумову. Который каждый день совершал открытия, и в нотах, и в учениках.

Александр Кобрин, пианист: "Он… он был тем человеком, вот в большом смысле этого слова – сверхчеловеком, благодаря которому я любил ходить в консерваторию".

Ну а сам Лев Наумов любил ходить в консерваторию, потому что его ждали такие ученики, как Александр Кобрин.