18.01.2006 | 12:59

Одесситы призывают партии и блоки отреставрировать оперный театр

Одесситы обратились к партиям и блокам с призывом направить средства, предназначенные на предвыборную кампанию, на реставрацию знаменитого оперного театра. Здание, входящее в список культурного наследия ЮНЕСКО, реставрируется уже 10 лет, а в последнее время работы из-за отсутствия денег полностью приостановлены.

Культурная общественность и реставраторы театра обратились к партиям и блокам вместо агитации выделить необходимые 78 млн гривен (15,6 млн долл) для завершения работ, и "тогда одесситы отдадут свои голоса за них", сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления охраны исторического наследия Иван Волощук.

По его словам, "реконструкция визитной карточки Одессы - оперного театра - затянулась на 10 лет, хотя построили этот архитектурный шедевр в XIX веке всего за три года. Если финансирование не активизировать, почти все уже проведенные работы в театре придется начинать сначала".

Артисты академического театра дают спектакли на всех имеющихся в Одессе подмостках, отметил директор государственного академического театра Владимир Палиенко. "Сцену нам дают только для спектаклей. А вы представляете, как можно выйти на сцену без репетиции?",- сокрушается директор.

Творческая интеллигенция Одессы обратилась к президенту с просьбой найти средства на завершение реставрации театра.


//ИТАР-ТАСС