18.01.2006 | 15:13

Спектакль "Черная бурка" показал в Москве театр имени Камала

В столице дает гастроли Татарский государственный Академический театр имени Камала. Накануне зрители увидели спектакль "Черная бурка". Это одна из самых популярных постановок коллектива, которая имеет сразу несколько наград Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз", включая Гран-При. Рассказывают "Новости культуры".

Пока зрители собираются в фойе театра, на сцене идет репетиция. Молодые артисты оттачивают каждое движение. Таких музыкально-танцевальных сцен в спектакле – больше половины. Именно они – главная забота режиссера.

Фарид Бикчантаев, главный режиссер Татарского государственного Академического театра им. Камала: "Более часа там музыки, а музыка - это определенные законы существования, и поэтому все сцены, где нет музыки, также должны быть организованы. Вот за это я всегда волнуюсь – чтобы они не рассыпались".

Главный герой "Черной бурки" - пес Тузар. Сильный, преданный, он оказывается перед нелегким выбором: любовь или долг, предательство или верность?

"Черную бурку" играют уже не один год. Артисты признаются, что почти не волнуются перед выходом. Но в этот раз все не так – сцена-то особенная, московская.

Искандер Хайрулин, заслуженный артист Республики Татарстан: "Хотя зритель здесь – наши, татары, но все равно Москва… Она всегда была, есть и, надеюсь, будет таким центром большим, крупным, который все любят, и все сюда хотят".

Этот сезон для артистов – юбилейный. В декабре 2006 года Татарский государственный Академический театр имени Камала отметит столетие. Так что столичные гастроли – это не только творческий отчет, но и подарок. Подарок зрителям и самому театру.


Спектакль "Казанское полотенце" открыл гастроли театра имени Камала в Москве