18.01.2006 | 15:19

Людмиле Шиловой присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ"

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2005 года заместителю директора Федерального государственного учреждения культуры "Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" Людмиле Васильевне Шиловой присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" за многолетнюю плодотворную работу и заслуги в области культуры.

Начиная с 1969 года, деятельность Людмилы Васильевны Шиловой связана с развитием четырех ведущих музеев Северо-Запада России: Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, музея деревянного зодчества "Малые Корелы", Карельского государственного краеведческого музея, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи".

Под руководством Л. Шиловой на Соловках был создан первый в России комплексный музей-заповедник — ФГУ "Государственный Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник", позже включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2000 года Л. Шилова активно внедряет в практику инновационную работу в области музейного образования, межведомственного партнерства, интеграции систем образования и культуры на базе музея-заповедника "Кижи" и Соловецкого музея-заповедника. Ею были разработаны авторские проекты по культурно-образовательной работе с местным населением и музейные конкурсы на региональном и российском уровнях, реализованы благотворительные международные гранты.

Более 15 лет Л. Шилова работает в музее-заповеднике "Кижи". Под ее руководством на острове Кижи были построены пожарное депо, причал для пассажирских теплоходов, выполнены работы по телефонизации острова, на Преображенской церкви были выполнены противоаварийные работы — в интерьере установлен металлокаркас для проведения последующих реставрационных работ на памятнике мирового наследия, разработана, испытана и установлена на погосте автоматизированная система пожаротушения с дистанционным управлением, завершено формирование Пудожского сектора экспозиции музея. В это время музей "Кижи" принял участие в комплексной архитектурной экспедиции по обследованию исторических поселений Карелии — в целом было изучено и зафиксировано 670 деревень и 5555 традиционных деревянных построек.

Более 10 последних лет в музее-заповеднике "Кижах" Л. Шилова развивает музейно-педагогическую деятельность. Она является автором идеи, создателем и научным руководителем инновационной межведомственной модели совместной деятельности музея и учреждений образования – Республиканский детский музейный центр (РДМЦ), созданного в 1993 году в структуре музея-заповедника "Кижи". Сегодня РДМЦ – один из пяти ведущих российских центров музейной педагогики. Благодаря усилиям Л. Шиловой на острове Кижи успешно действуют ряд долгосрочных музейно-образовательных проектов: "Республиканская летняя детская музейно-этнографическая школа", Республиканский детский музейный праздник "Кижи — мастерская детства", "Всероссийская летняя музейно-педагогическая школа", "Летний университет".

С января 2004 года Л. Шилова возглавляет новое структурное подразделение музея-заповедника "Кижи" — "Блок информационной и образовательной деятельности и по связям с общественностью", включающий 3 отдела: Презентационно-выставочный центр (ПВЦ), отдел культурно-образовательной деятельности с Лекционно-выставочным комплексом (ЛВК), отдел информации и компьютерных технологий. Людмила Шилова — ответственный редактор первой в Карелии ежемесячной музейной газеты "Кижи", издаваемой музеем с июня 2004 года.

Высоко оценивая авторитет профессионала, коллектив музея поздравляет Людмилу Васильевну, выражает глубокую благодарность за плодотворный труд и желает ей дальнейших прогрессивных идей и творческих успехов.