18.01.2006 | 15:47

К столетию Даниила Хармса

Даниэль Шарм, Чармс, Дандан, Шардам, Чародей, Даниил Иванович Ювачев – эти абсурдные сочетания слогов обозначают имя только одного человека, который сам про себя говорил - "меня интересует только чушь". Накануне вечером, несколько запоздав с празднованием столетия Даниила Хармса – оно случилось 30 декабря - в центре Мейерхольда собрались почитатели и хармсоведы. Рассказывают "Новости культуры".



Кем на самом деле был Хармс – гением или просто гением - сейчас не берется судить никто. Очевидно одно - Даниил Иванович, как он сам о себе сообщает, рождался три раза – и все три раза – в 1905 году – поклонники его творчества знают, о чем идет речь. Поклонников у Хармса – пруд пруди. Ну, как же не восхищаться и не подражать человеку, в текстах у которого постоянно вываливаются старухи, а "семь идет после восьми в том случае, когда восемь идет после семи"? Вот и собираются, спустя сто лет после дня рождения, общаются, издают книги – вот такие – иллюстрированные. Хотя, вообще-то Хармс – это опасно.

Андрей Бильжо, художник, автор иллюстраций книги "Д.И.Харрмс – СТО": "Мне иногда казалось, что я почти герой какой-то повести Каверина, в которой участвуют хорошие и плохие литературоведы, и это была чистая психиатрия, но это правда".

Не просто так любят Хармса, а за что-то. Это что-то трудно формулируется и не всегда объяснимо. Все хармсоведы и хармсофилы сходятся только в одном – Хармс - это Явление.

Евгений Бунимович, поэт: "Это невероятное умение быть свободным в абсолютно несвободной ситуации…"

Андрей Битов, писатель: "Мы забываем, что никуда не годился, его не печатали, он голодал, погиб в зоне…мы празднуем столетие".

Слайд-шоу с графикой и чтением стихов Хармса, обсуждение предисловия к книге и Хармса как явления вообще – вот такой получился однодневный литературный фестиваль. Неизвестно, что бы сказал Хармс, узнав о том, что он стал модным, а также горячо любимым и популярным. Определенно известно только, что после своего тройного рождения в 1905 году, чудотворец обронил и такие слова – "жизнь победила смерть неизвестным для меня способом". "Вот собственно и все".