03.10.2012 | 15:31

Премия "Русский Букер" объявила шорт-лист

Ежегодная литературная премия "Русский Букер" в среду в Москве огласила шорт-лист 2012 года, в который вошли шесть романов.

Финалистами стали: Марина Ахмедова "Дневник смертницы. Хадижа", Андрей Дмитриев "Крестьянин и тинейджер", Евгений Попов "Арбайт, или Широкое полотно", Ольга Славникова "Легкая голова", Мария Степнова "Женщины Лазаря" и Александр Терехов "Немцы".

Финалистов выбирали из 24 романов, вошедших в лонг-лист, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году в связи со сменой попечителя конкурс проходил в формате "Букер десятилетия".

С этого года новый попечитель премии банк "Глобэкс" увеличил призовой фонд конкурса, и лауреат "Русского Букера" получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты - по 150 тысяч. Ранее лауреаты получали 600 тысяч рублей, финалисты - по 60 тысяч рублей.

Ежегодно меняется состав жюри "Русского Букера". Кроме Лурье, в него также вошли: гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Произошла ротация и в британском комитете "Русского Букера". В течение десяти предыдущих лет его возглавлял эссеист и критик Джордж Уолден. В 2012 году этот пост занял Дэвид Гауэн, который с 2000 по 2003 годы был заместителем британского посла в Москве, а сейчас читает лекции в Оксфорде.

"Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. 

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры.