18.01.2006 | 17:08

Шестая студия МХТ предъявила свету "Тонкие благородные газы"

Шестая студия МХТ – группа американцев, которые четыре года учились в Москве, в Школе-студии МХАТ. Свою актерскую и режиссерскую карьеру они решили начать на родине Станиславского – так появился этот необычный англоязычный театр. Свои спектакли Шестая студия играет на сцене Театрального центра на Страстном. Там состоялась и нынешняя премьера – постановка по пьесе современного американского драматурга Адама Рэппа "Тонкие благородные газы". Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Название "Шестая студия МХТ" придумал Анатолий Смелянский, эта ассоциация с новой веточкой на историческом дереве Художественного театра пришла сама, когда нынешний ректор Школы-студии увидел выступление американских студентов на фестивале "Земля искусств" в Бостоне. Молодые люди четыре года учились в Москве, они – русские актеры американского происхождения, иначе не скажешь.

Александр Попов, директор Шестой студии МХТ: "Человеческий родной язык у них – английский, а театральный – русский, поэтому все – школа-студия, Станиславский, традиции…"

Разве не странно, что Москва, будучи театральной столицей мира, не имеет своей англоязычной труппы, которая есть в каждом европейском городе? Американские студенты, получив диплом Школы-студии МХАТ, вернулись в Москву работать - и здесь у них большие перспективы.

Александр Попов, директор Шестой студии МХТ: "Может, они уедут через пару месяцев, потом вернутся, то есть пока мы будем работать между Америкой и Россией".

Режиссер Роберт Олингер решил ставить с актерами студии пьесу своего приятеля, драматурга Адама Рэппа.

Роберт Олингер, режиссер: "Я спросил: "А тебя ставили за рубежом? Если нет, хочешь попробовать…"

Безрадостную историю о бывших музыкантах-наркоманах, проводящих всю свою жизнь у разбитого телевизора, переводят синхронно с действием очаровательные девушки, которые сидят прямо на авансцене. Контраст получается шокирующий.

Спектакль для молодежной аудитории – только одно из направлений, которые активно осваивает Шестая студия МХТ. Репертуар будет расширяться, и наверняка за счет классики – английской и русской.