18.01.2006 | 19:46

25 января впервые официально станет Днем российского студенчества

25 января впервые официально станет Днем российского студенчества. До нынешнего года этот праздник отмечали в Татьянин день. Ведь, как известно, на Руси Святая Татьяна – покровительница студентов. Об этом напомнил сегодня ректор Московского университета Виктор Садовничий на пресс-конференции.

Ректор рассказал журналистам об итогах прошлого года, юбилейного для МГУ, и планах университета на будущее. 2005-ый для главного ВУЗа страны был годом большого строительства. Открылась новая фундаментальная библиотека и интеллектуальный центр. Продолжают возводиться новые учебные корпуса, реконструируется историческое здание на Моховой, через год вступит в строй уникальный медицинский центр МГУ. Ректор рассказал о планах открытия новых факультетов и филиалов Московского университета в странах СНГ. Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Садовничий высказал свое мнение о перспективах развития отечественного образования.

Виктор Садовничий, академик, ректор МГУ им.М.Ломоносова: "Я думаю, что российскому союзу ректоров и нашему сообществу, Вузовскому, надо сделать все, чтобы образование было не услугой, целиком платной, а социальной функцией государства. Чтобы талантливый человек, любой, мог получить по конкурсу, не думать о том, что ему придется за что-то платить, а он хочет учиться, он талантлив, и он живет у нас в стране".