18.01.2006 | 20:01

В театре под руководством Покровского ставят "Кровавую свадьбу"

В планах Камерного музыкального театра под руководством Покровского – сразу несколько современных опер. Открывает список - "Кровавая свадьба" Ширвани Чалаева, специально написанная для этой труппы. В основе оперы - одноименная трагедия Федерико Гарсия Лорки. Ставит спектакль приглашенный режиссер - художественный руководитель Нижегородской оперы - Ольга Иванова. На репетиции побывала корреспондент "Новостей культуры".

До премьеры – всего месяц, а работы – непочатый край. Каждая сцена "прогоняется" по несколько раз, меняется прямо "на ходу". Чем сильнее эмоции, тем лучше: любовь и ненависть, ярость и нежность… А главный символ в спектакле - нож, преследующий человека.

Ольга Иванова, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России: "И вот эта сама страшная мысль, что ты нигде не защищен, что вот этот нож тебя настигает, разрушает все, разъедает… Вот эта мысль, она сквозной нитью проходит по спектаклю. И я не могу сказать, что это очень веселый спектакль".

Постановку "Кровавой свадьбы" у Покровского автор оперы называет "душевным порывом с обеих сторон". Для дагестанца Ширвани Чалаева испанец Лорка - свой, "родной по крови".

Ширвани Чалаев, композитор: "Он бесконечно близок мне как поэт. Он горский поэт. Люди, живущие в горах, они мир видят, видимо, с одинаковой высоты, что ли, по-своему. И образы его, аллегорические образы, очень совпадают с нами".
Премьера "Кровавой свадьбы" назначена на 17 февраля. А театр уже готовится к новым постановкам. Следующей оперой на сцене Камерного Музыкального станет "Ревизор" Владимира Дашкевича.