18.01.2006 | 20:04

Зарубежные новости. 18 января 2006 года

Стало известно, кто возглавит жюри 56-го Берлинского кинофестиваля. Напомним, что он откроется уже в начале февраля. Председателем станет английская актриса Шарлотта Рэмплинг. Российскому зрителю она известная по фильмам "Ночной портье" Лилианы Кавани и "Бассейн" Франсуа Озона.

***
Съемки второго фильма по сказочному эпосу Клайва Льюиса "Хроники Нарнии" начнутся осенью. Режиссер ленты Эндрю Адамсон торопится. Он намерен снимать тех же детей-актеров, что и в первой картине. А это значит, откладывать съемки нельзя – "Если мы не сделаем это сейчас, то не сделаем никогда: дети вырастут", - заявил режиссер.

***
Самым дорогим портретом за всю историю аукционных торгов может стать картина американского художника Чарльза Уиллсона Пила – "Джордж Вашингтон". Полотно будет продано с молотка 21 января, и, как заявляют представители Дома Кристи, побьет все предыдущие ценовые рекорды. Рассказывают "Новости культуры".

Первый президент в истории Соединенных Штатов, очевидно, станет и первым номером в истории аукционных торгов. Картина маслом кисти Чарльза Уиллсона Пилла, один из немногих прижизненных портретов Джорджа Вашингтона. Художник изобразил Вашингтона розовощеким, в мундире командующего Континентальными войсками.

Джон Хэйс, представитель аукционного Дома "Кристис": "По нашим прогнозам, картина уйдет как минимум за 15 миллионов долларов. Хотя итоги торгов непредсказуемы".

Человек, первым поставивший подпись под Декларацией Независимости – до сих пор самая популярная фигура в американской истории. Поэтому неудивительно, если за портрет Вашингтона на торгах развернется настоящее сражение. Кстати, предыдущий аукционный рекорд среди портретов - также за Джорджем Вашингтоном, но кисти Джилберта Стюарта. Несколько лет назад его полотно было продано более чем за 8 миллионов долларов.

***
Джон Леннон пел, что деньгами любовь не купишь, но, тем не менее, именно деньги могут осчастливить того поклонника "Битлов", который предложит самую высокую сумму за этот лот. 7 марта в Нью-Йорке на торги будет выставлена рукопись одной из самых известных песен ливерпульской четверки - "Один день из жизни".

По словам аукционистов Дома "Бонэмс", стоимость лота превысит 2 миллиона долларов. Эту песню Леннон написал в январе 67-го, когда, просматривая утреннюю газету, узнал о трагической гибели Тары Брауна – близкого друга музыкантов.

***
Доменико Дольче и Стефано Габбана. Равнение на Наполеона. Знаменитый итальянский дуэт представил в Милане свою новую коллекцию осень-зима 2006-го, доминирующим мотивом которой стали парадные камзолы времен наполеоновской империи. Мундиры, расшитые золотыми нитями, кутюрье дополняют джинсами и золотыми украшениями. Унисекс отходит в прошлое, в моде нынче сила.