19.01.2006 | 00:53

Вечер "Пусть меня еще любят и ищут"

Центральная городская библиотека – мемориальный центр "Дом Гоголя", Центральный Дом работников искусств представляют музыкально–поэтический вечер, посвященный 70-летию со дня рождения Н.М. Рубцова. Название вечера "Пусть меня еще любят и ищут". Начало вечера - 19:00.

Творческое наследие Н.М. Рубцова сегодня означает возвращение к народным истокам, новое открытие вечных духовных истин, а его судьба – напоминание о том, что настоящий талант нужно ценить и беречь. э

В основе проекта Дома Гоголя "Пусть меня еще любят и ищут" – всегда актуальная идея трансляции через поколения лучших образцов русской классической поэзии. Именно Николай Рубцов оказался новым центром культуры, к которому тянулись, которого ценили и москвичи, и петербуржцы, писатели и поэты. Совершенная и простая, напевная форма его стихов созвучна русской душе. Тонкая чувствительность души давала ему возможность видеть и чувствовать то, что не дано другим. Слияние с чувствами народа в лучших его стихах было исчерпывающе полным. Интонация его слов совпадает с интонацией народного лада, народного ожидания чуда и счастья.

Музыкально-поэтический вечер, который организуется Библиотекой – мемориальным центром "Дом Гоголя" совместно с ЦДРИ, призван внести свой вклад в литературную и культурную жизнь столицы. Уважительное и любовное отношение к национальным корням, восприятие человека и природы как гармонично целого, верность отчему дому, России, духовным ценностям предыдущих поколений сделали поэзию Рубцова преемственницей Есенина, объединяя ее со стихами Тютчева, Фета, Бунина. В современном мире творчество поэта играет большую роль в патриотическом и нравственном воспитании юношества, в развитии у молодежи вкуса к настоящей литературе.

Поэтическая часть мероприятия включит в себя театральное чтение избранных стихотворений Н.М. Рубцова из сборников: "Волны и скалы" (1962); "Лирика" (1965); "Звезда полей" (1967); "Душа хранит" (1969); "Сосен шум" (1970); "Зеленые цветы" (1971).Чтецами выступят Народный артист СССР Владимир Андреев и другие актеры московских театров.

Музыкальную часть составят известные песни и романсы на стихи Н.М. Рубцова в сопровождении гитары и фортепиано в исполнении Народной певицы России Татьяны Петровой, Заслуженного артиста России Леонида Серебрянникова, трио "Реликт".

В программу вечера войдет показ отрывков из документальных фильмов о жизни и творчестве Н.М. Рубцова, а также фотосюиты Андрея и Марины Кошелевых на стихи Николая Рубцова.

Вечер состоится в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ), Большая сцена.