19.01.2006 | 09:00

На "Карте мира". 18 января 2006 года

Джет Ли, звезда сначала гонконгских, а потом и голливудских боевиков в стиле кунг-фу, наносит последний удар. Теперь уже своим поклонникам по всему миру. На пресс-конференции в Пекине актер и мастер боевых искусств, знакомый по фильмам "Герой" и "Монастырь Шаолинь", заявил, что он заканчивает работу над своим последним фильмом в жанре кунг-фу.

Джет Ли, актер: "Думаю, я просто перерос все эти боевики. Вторая причина – я актер. И, хотелось бы думать, актер многоплановый. Существуют и другие роли".

Последний проект Джета Ли – картина "Бесстрашный". Актер исполнит роль выдающегося китайского мастера Хуо Юаньдзя, который жил в начале прошлого века.

Джет Ли – в прошлом многокрытный чемпион Китая по у-шу, сейчас свое время делит между съемками, шоу-бизнесом и благотворительностью. Последнее, впрочем, считая своей главной миссией.

Государственный музей искусств Дании минувшим днем опубликовал сенсационные результаты трехлетнего исследования. Международная комиссия экспертов установила безусловную подлинность двух работ Рембрандта ван Рейна. Полотна "Крестноносец" и "Этюд пожилого мужчины в профиль" - главные и единственные экспонаты этой необычной выставки двух картин, которая открылась в Дании.

***
Первый президент в истории Соединенных Штатов, очевидно, станет и первым номером в истории аукционных торгов. Картина кисти Чарльза Уиллсона Пилла, один из немногих прижизненных портретов Джорджа Вашингтона. Художник изобразил его розовощеким, в мундире командующего Континентальными войсками.

Джон Хэйс, представитель аукционного Дома "Кристис": "По нашим прогнозам картина уйдет как минимум за 15 миллионов долларов. Хотя итоги торгов непредсказуемы".

Вашингтон, первым поставивший подпись под Декларацией Независимости – до сих пор самая популярная фигура в американской истории. Поэтому неудивительно, если за его портрет на торгах развернется настоящее сражение.