19.01.2006 | 14:06

В России широко отмечается праздник Крещения Господня

Богоявленский кафедральный собор в Москве стал сегодня главным местом торжеств, посвященных празднику Богоявления или Крещения Господня. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил здесь божественную литургию и чин великого освящения воды.

Алексий Второй поздравил христиан с праздником и напомнил о той благодати, которая даруется людям в крещенской воде. "Господь через молитвы, через святую воду дает нам свое благословение и каждому из нас на жизненном пути", - сказал патриарх.

Несмотря на морозные дни, кафедральный Богоявленский собор Москвы в Елохове был полностью заполнен верующими. Около храма выстроилась длинная очередь за святой водой.

Две тысячи москвичей, несмотря на сильнейшие морозы, приняли участие в крещенских купаниях в прорубях. В местах купания, которые прошли в трех из десяти административных округов столицы, дежурили милиционеры, спасатели и медики.

В Боголюбове во Владимирской области, несмотря на 30-градусный мороз, более 2 тысяч человек участвовали в минувшую ночь в крещенском обряде омовения у храма Покрова на Нерли. Из них более тысячи - гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново.

Купанием в Волге, несмотря на 30-градусный мороз, отметили Крещение Господне жители Твери.

В Якутске при морозе минус 52 градуса православные верующие купаются сегодня в проруби на реке Лене. В такой жгучий мороз приняты серьезные меры безопасности. На льду установлены армейские палатки, в них топятся печки. Рядом с прорубями дежурят врачи "скорой помощи". В водах реки Лены, освященной впервые после 1917 года, искупались уже десятки людей.

Впервые за многие годы без традиционного Крестного хода к Амуру и омовения в проруби проходит сегодня православный праздник Крещения Господня в Хабаровске.

Как сообщили в Хабаровской епархии, это вызвано загрязнением реки выбросами ядохимикатов в результате аварии на химкомбинате в китайской провинции Цзилинь.

о всех православных храмах Хабаровска освящают воду. Прежде освящалась амурская вода, теперь священнослужители не рекомендовали прихожанам набирать ее из реки. В храмах водопроводную воду очищают перед освящением с помощью фильтров.

Около полутора тысяч православных верующих окунулись сегодня в освященную ледяную купель, вырубленную во льду водохранилища Иркутской ГЭС вблизи истока Ангары. Несмотря на 25-градусный мороз обряд очищения бесстрашно принимали жители Прибайкалья всех возрастов - от трех до восьмидесяти лет.

Еще за неделю до праздника Богоявления прихожане храма Александра Невского, расположенного вблизи залива, соорудили часовню, на которую ушло почти 50 тонн чистого байкальского льда. По бокам ее украсили ледяные колонны с ангелами.

Около 40 тысяч жителей Барнаула собрал сегодня на праздник Крещение Господне крещенский комплекс на берегу реки Обь.

Комплекс включает в себя ледяную церковь со снежным куполом, увенчанным золотым крестом, Иордань с установленным перед ней высоким ледяным крестом, деревянным сходом к полынье, окаймленном сотнями елей.

При 30-градусном морозе православные Екатеринбурга купаются в проруби на озере Шарташ. Первым в холодные воды окунулся первый помощник правящего архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев, участвующий в зимних крещенских купаниях уже 10 лет.

Около 50 тысяч жителей Пензенской области приняли участие в крещенских обрядах несмотря на 30-градусный мороз.

Для традиционных купаний в прорубях в области только официально было подготовлено 124 места, 11 из которых - в областном центре. Необычайно сильные морозы, каких не было уже почти четверть века, не остановили любителей зимнего купания.


//ИТАР-ТАСС