19.01.2006 | 17:47

60 лет со дня рождения Евгения Колобова

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Евгения Колобова – выдающегося дирижера, основателя театра "Новая опера". Порой, в сердцах, он говорил, что "никогда бы не стал дирижером, если бы снова прошел свой жизненный путь". Но именно Колобов был тем дирижером, который мог заставить классику звучать совершенно по-новому. Он всегда в своем кабинете. Как просиживал здесь целыми днями, так и сидит. Скульптурный автопортрет Колобова - колобок на пеньке, пронзенный дирижерской палочкой. Здесь он как дома. Вернее – дома, окруженный знакомыми вещами, портретами, фотографиями внука - будущего дирижера, коллекцией сапожков… Рассказывают "Новости культуры".

Наталья Попович, жена Евгения Колобова: "Колобов был большим ребенком, и все это знали, и он не мог без маленьких вещичек. Здесь он уже перекинулся на коллекцию лягушат. Говорил: "Если лягушата завелись у тебя на даче – значит там хорошая экология, и у меня в кабинете, у нас в театре тоже должная быть хорошая, чистая экология ".

Рядом легендарная библиотека. Хотя временами – она, как и кабинет, напоминает музей Колобова. Это первое место в театре, где появилась мебель – стеллажи для книг, и второе место, где Колобов мог просиживать часами.

Хотя, скорее всего, вы могли бы найти его в зале: или за дирижерским пультом, или на его любимом месте в седьмом ряду.
Он всегда входил в зал очень тихо, держа в руках маленькую пепельницу, садился и следил за репетицией. На репетиции он мог неожиданно сорваться и ринуться к оркестру…

Наталья Попович, жена Евгения Колобова: "Когда у нас очень хорошо проходят концерты, на подъеме, оркестр выходит из ямы, говорит: "Он сегодня был". А я когда сижу вот на этих местах, очень часто боюсь обернуться, потому что он сидит, я боюсь не то, что его не увидеть, я боюсь увидеть его!"

Но за дирижерским пультом - эстонский дирижер Эти Клас, которого Колобов очень долго пытался заполучить в театр. Его мечта воплотилась только недавно. Свой завтрашний концерт Эри Клас посвящает Колобову.

Эри Клас, дирижер (Эстония): "Он дал этому театру все – и дыхание, и мысль, и музыкальность, и отношение друг к другу. И этот дух в этом театре особенный".

Эти колокола звонили только один раз – 22 марта 1998 года, в день рождения театра, во время обряда освящения нового здания. С тех пор в театре практически ничего не изменилось. В нем, как и прежде, ведущим колоколом звучит голос создателя театра – Евгения Колобова и, как и прежде, театр освещен его талантом.