19.01.2006 | 18:23

Премьера спектакля "Школа любви"

Свою первую новогоднюю постановку под поэтическим названием "Школа любви" показал сегодня Центральный академический театр Российской Армии. Этот спектакль, по словам режиссера Андрея Житинкина, он поставил в ознаменование недавнего 80-летнего юбилея Людмилы Касаткиной (таков и возраст главной героини по имени Мод). Правда трудно поверить в эту солидную дату: выдающаяся актриса театра и кино находится в прекрасной форме, со свойственным ей темпераментом и исполнительским мастерством она выступает в сложных драматических сценах, легко и изящно поет и танцует.

В основе спектакля - известный роман английского писателя Колина Хиггинса "Гарольд и Мод", к которому неоднократно обращались театры разных стран, в том числе и России.

Андрей Житинкин предлагает зрителям свою оригинальную сценическую версию произведения. Он перенес время его действия в наши дни, однако неизменным режиссер сохранил главную тему английского писателя - благотворное влияние любви на душу человека. В центре сюжета - история искренней и глубокой привязанности молодого человека по имени Гарольд к умудренной жизнью, интересной, обаятельной, заботливой и вместе с тем необычной женщины графине Матильде Шарден (Мод). Это высокое светлое чувство преображает разочарованного в людях юного героя, помогает ему взглянуть по-новому на реальную действительность, в полной мере осознать красоту окружающего мира. Это чувство обогащает его духовную жизнь.

По убеждению режиссера, в роли Мод раскрылась вся многогранность дарования Людмилы Касаткиной, ее умение раскрыть характер и внутренней мир своей героини, а также ее артистизм и пластичность. Словом, несомненно, Мод - одна из лучших работ прославленной Людмилы Касаткиной в ее богатой творческой биографии. А для Анатолия Руденко, недавнего выпускника Российской академии театрального искусства роль Гарольда стала спешным дебютом на театральной сцене. В спектакле также занята популярная актриса Лариса Голубкина, выступившая в роли матери Гарольда.


//ИТАР-ТАСС