19.01.2006 | 18:24

Современное искусство Чехии

Выставка под названием "В межвременье", которая открылась в Государственном центре современного искусства – первый проект, представляющий в таком масштабе современное искусство Чехии. Среди 12-ти экспонентов – не только известные и авторитетные мастера, но и – в большинстве – молодые художники, которые активно участвуют в формировании художественного пространства современной Чехии. Подробности – в материале "Новостей культуры".

Что есть реальность? Что такое художник и автор в эпоху компьютерной анимации? Как можно зафиксировать пространство и время? На эти вопросы пытаются ответить чешские художники – а заодно и показать – что же это такое – современное чешское искусство?

Прежде всего - это искусство молодых. Большинство из представленных здесь авторов – не старше 25 лет. Для них слово "межвременье" - это точка перехода – от старых изобразительных принципов к новым – цифровым. Конечно, идея не новая, более чем с тридцатилетним стажем – но в сознании чешских художников автор и художник в эпоху гипертекстов, виртуальной реальности и постмодерна не "умирает". Об этом инсталляции Милана Цайса – специальные счетчики фиксируют жизненное время семьи художника, а также Милана Салака, мечтавшего всю жизнь пилотировать самолет и воплотившего свою мечту только вот таким образом. Для старшего поколения чехов слово "межвременье" несет совсем иной смысл.

Власта Чигакова-Ноширо, куратор выставки (Чешская Республика): "Эта выставка стартовала год назад в Праге – как раз тогда Чехия вступала в Евросоюз – вот мы и думали о своем существовании в эпоху межвременья – меж национальным и глобальным".

В качестве сильного резерва на выставке представлены и знакомые многим имена. Как, например, фото-проект Иржи Давида - исследование феномена насилия. Какое это отношение имеет к "межвременью", Иржи точно не знает, но предлагает свою версию.

Иржи Давид, фотограф (Чешская Республика): "Думаю, искусство – это состояние межвременья, некого бытийного "провисания".

Впрочем, авторы и кураторы чешского проекта оставляют за зрителем право на свою трактовку "межвременья".