19.01.2006 | 18:49

Экранизация романа Александра Солженицына "В круге первом"

"Идиот", "Мастер и Маргарита" и вот – новый проект телеканала "Россия" – экранизация романа Александра Солженицына "В круге первом". Многосерийный телевизионный фильм, поставленный режиссером Глебом Панфиловым, выходит на экраны 29 января. Подробности – у "Новостей культуры".

"В круге первом" – первое и единственное экранное воплощение романа Солженицына в России. Режиссер Глеб Панфилов говорит, это больше, чем сериал или многосерийный фильм, это важное событие в жизни.

"В круге первом" Панфилов прочитал 30 лет назад. И с тех пор ждал возможности экранизировать роман. Раньше казалось – не удастся никогда. А теперь сценарий написал сам Солженицын.

Писателю принадлежит и голос за кадром. На этот шаг Глебу Панфилову пришлось его долго уговаривать…

Глеб Панфилов, режиссер: "Почему-то Солженицын решил, что у него голос не тот, что не аргумент для меня. Его голос – авторский и потому ценный".

Главную роль – Глеба Нержина, героя, сознательно обрекающего себя на круги гулаговского ада, сыграл Евгений Миронов. Для него это была очень сложная и ответственная работа – во-первых, слишком уж положительный его персонаж, а во-вторых, история Глеба Нержина – это история самого Солженицына.

С автором романа Миронову повезло познакомиться – на встречу актер отправился с целым списком вопросов.

Евгений Миронов, народный артист России: "В первую очередь, я ехал прояснить детали для себя, но я был разбит в пух и прах. Он сам и то, что он говорил, мне пригодилось не как артисту, как человеку. Я не удержался, сказал: "Извините. Я запишу". Я не мог импровизировать, мне необходимо было все узнать. И потому я задавал глупые вопросы, мог ли он курить, выпивать или он настолько цельный человек".

В фильме около девяноста персонажей. Роль дипломата Володина исполнил Дмитрий Певцов, его жену Дотти – Ольга Дроздова. Сталина сыграл Игорь Кваша. Небольшая, но принципиально важная роль – у Инны Чуриковой.

Инна Чурикова, народная артистка России: "Это судьба наших матерей, всех женщин России, у которых арестовывали, ссылали мужей, братьев, отцов".

Все 12 серий телефильма в черновой сборке уже видел Солженицын – и остался доволен.

Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда А. Солженицына: "Был такой момент, когда у него встал ком в горле. Это очень личный, автобиографичный роман…"

Глеб Панфилов говорит, что "В круге первом" - картина о выборе, о людях, времени и стране. Кстати, зрители увидят не только телевизионный вариант фильма. Параллельно со съемками телесериала режиссер работал и над киноверсией романа – уже по собственному сценарию.