19.01.2006 | 18:55

Торжественная церемония вручения премии "Золотой Овен"

В этом году торжественная церемония вручения премии "Золотой Овен" прошла в Культурном центре Павла Слободкина. По официальной формулировке – теперь это "премия кинопрессы", а премия кинокритики будет вручаться отдельно, в феврале, и символом ее станет "Золотой слон". Еще одно новшество – в этом году "Золотой Овен" вручали по опросам не только столичных журналистов. О результатах – "Новости культуры".

"Вчера у них был "Золотой глобус", сегодня у нас – "Золотой Овен". Формулировки Марка Рудинштейна никогда не отличались излишней скромностью. Однако надо быть справедливыми – "Золотой Овен" - действительно первая кинопремия нынешнего года – первая, по крайней мере, с точки зрения хронологии.

Потом будут и "Золотой Орел", и "Ника", и масса других премий разного калибра, но первый залп уже прозвучал. Попал ли в цель – в общем, наверное, да, по крайней мере, в шорт-лист "Золотого Овна" вошли самые громкие кинопремьеры года. Вопреки ожиданиям, пропасти между пристрастиями прессы и зрителей не было.

Марк Рудинштейн, президент группы компаний "Кинотавр": "Ну, там больше Сокурова, а здесь – "9 роты". Люди решили рискнуть своими деньгами и пойти в кино – это главное".

Пошли в кино, чтобы увидеть работу художника в "Турецком гамбите", поразмышлять над сценарием "Космос как предчувствие" и увидеть в этом фильме Евгения Миронова, а в фильме "Попса" - Татьяну Васильеву и оценить режиссуру Алексея Германа младшего в "Гарпастуме". В так называемой роли второго плана всех поразил Никита Михалков в "Статском советнике".

Легко, когда есть абсолютный фаворит – можно сэкономить время на эпитетах и перечислениях. "9 рота". И еще раз – "9 рота". Практически за все: за музыку, за женскую роль, за оператора.

Междусобойчик получился на всю страну. Фильм Федора Бондарчука признан лучшим фильмом года и по мнению прессы, и по мнению зрителей. Так что, Бог с ней, с геометрией, в киномире параллельные линии все-таки пересекаются.