19.01.2006 | 19:09

Сочинения французских романтиков прозвучали в БЗК

Французский дирижер Мишель Плассон знаменит тем, что предпочитает играть музыку своей страны. В среду он сделал это вместе с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Произведения французских романтиков в Большом зале столичной консерватории слушала корреспондент "Новостей культуры".

Мишель Плассон – Рыцарь ордена Искусств и словесности, Рыцарь ордена Чести. И еще рыцарь французской музыки. Последние несколько лет он играет исключительно музыку своих соотечественников – Форе и Шоссона, Дебюсси и Равеля. Эту музыку очень сложно играть и очень легко испортить, говорит он, это музыка чистого счастья. В свой нынешний приезд маэстро попытается достичь чистого счастья с БСО имени Чайковского.

Первую репетицию с оркестром Мишель Плассон начал со слов – лет 10 назад я играл с русскими музыкантами, с оркестром Московского радио. Это были мы, сказали музыканты. Просто теперь у оркестра другое имя. "Тогда снова здравствуйте", -приветствовал их маэстро.

Мишель Плассон, дирижер, Франция: "Мы играли вместе на фестивале в Кальмаре. Программу я не помню, кажется, Чайковский, но французской музыки там не было".

Эти партитуры Мишель Плассон знает наизусть с любого места. И когда он выйдет на сцену, ноты останутся в артистической. А оркестр не так часто обращается к французской музыке.

Мишель Плассон, дирижер, Франция: "Французскую музыку редко играют во всем мире. Она требует особого подхода. Мне всегда приходится сталкиваться с тем, что оркестры не могут приспособиться к тому стилю, цвету, манере, которых требует эта музыка. Поэтому мы с БСО трудились два дня в поте лица сверхурочно, и, надеюсь, труды наши будут заметны".

Программу вечера составили симфонические хиты, если так можно сказать о сочинениях композиторов импрессионистов. "Послеполуденный отдых фавна" и "Море" Дебюсси, Благородные и сентиментальные вальсы Равеля и сюита из его балета "Дафнис и Хлоя". Изысканная музыка в изысканном исполнении.