19.01.2006 | 19:43

"Антология сатиры и юмора XX века"

"Антология сатиры и юмора XX века" - это пятьдесят книг, начиная от мастеров периода "Сатирикона" и заканчивая современными авторами. Редактор многотомника писатель Юрий Кушак в каждый том включает сюрприз для читателя. Например, в том Владимира Войновича вошли его, не публиковавшиеся ранее сатирические стихи, а в томе Эдуарда Успенского повести и сказки разбавлены анекдотами про Гену и Чебурашку. В среду в Центральном Доме Актера чествовали выход нового 45-го тома и его автора – Сергея Михалкова. Оказалось, что в жизни и творчестве столь известного литератора тоже можно найти ранее неопубликованное. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Маленький Сережа Михалков играет в солдатики, он же с мамой – фотографии, собранные в книге уникальны, их нигде раньше не печатали.

Кроме этого, сразу же на первой странице - фрагмент рукописи писателя. Со всеми авторскими вставками и правкой.

Юрий Кушак, главный редактор серии "Антология юмора и сатиры XX века": "Здесь теперь все видно – как он работает, как переписывает…работает-то он еще на машинке".

Впервые за печатную машинку Сергей Михалков сел почти восемьдесят лет назад. "Человек-эпоха", он родился незадолго до Октябрьской революции. В автобиографию, с которой и начинается 45 том, вместился почти весь двадцатый век. Разделы книги – это разные творческие ипостаси Михалкова – от стихов для детей до басен и пьес. Кстати, писатель признается: басни – его любимый жанр, правда, сам он никогда не думал, что станет баснописцем.

Сергей Михалков, писатель: "Мой старший товарищ – Алексей Толстой - как-то сказал мне: "Ты должен писать басни". Я говорю: "Почему?". "Я прочитал твои детские стихи все и вижу, что ты можешь писать хорошие басни".

Свои первые басни Михалков отправил Сталину. Вместо рецензии – увидел их опубликованными в "Правде".

Сатирики и поэты, которые пришли на презентацию книги, признаются, что учились на баснях и стихах Сергея Михалкова. Ведущий вечера - Игорь Угольников - новую книгу из рук так и не выпустил – зачитывался сам, зачитывал и гостям.

А Аркадий Арканов и Анатолий Трушкин читали из своего, точнее из своих томов – первого и шестнадцатого. "Антология" выпускается по такому принципу – авторы начала века чередуются с современными. Теперь на очереди - Александр Иванов, Ильф и Петров и Лион Измайлов. Последним выйдет том Михаила Жванецкого – это была его личная просьба.