19.01.2006 | 19:45

Премии правительства РФ в области культуры за 2005 год

Два часа назад в Белом Доме началась церемония вручения премии правительства Российской Федерации в области культуры за 2005-ый год. Награды вручал вице-премьер Александр Жуков.

Он подчеркнул, что деятели искусства делают многое для возрождения духовности в стране, формирования информационного пространства в сфере культуры и укрепления российской государственности. Премия вручалась впервые по результатам конкурса, проведенного Министерством культуры. Выбирали из 27-ми проектов.

Совет по премиям руководствовался следующими критериями – общественное признание и инновационный подход. В итоге премии Правительства в области культуры, а это диплом, почетный знак, удостоверение и… миллион рублей, получили авторы 15 проектов.

Среди победителей – народный артист России Марк Горенштейн за концертные программы, Юрий Поляков за книгу прозы "Небо падших", композитор Ширвани Чалаев за оперу "Хаджи Мурат", съемочная группа художественного фильма "Магнитные бури", в частности – кинорежиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Мендадзе. Всего лауреатами премии стали 43 человека.