19.01.2006 | 19:58

Музей артиллерии в Петербурге превратился в съемочную площадку

Музей артиллерии в Санкт-Петербурге временно превратился в съемочную площадку. Режиссер Игорь Каленов считает, что музейный антураж вполне подходит для истории о шпионах. За съемочным процессом наблюдала наш питерский корреспондент "Новостей культуры".

Сев в режиссерское кресло маститый кинопродюсер Игорь Каленов превратился в дебютанта. Это его первая постановочная работа - многосерийный фильм "Секретная служба его величества". Остроумные коллеги не преминули подшутить над новичком.

Игорь Каленов, режиссер, кинопродюсер: "Это в кино так принято - издеваться над дебютантами, подкладывать кнопки на стулья актерам во время самых ответственных сцен. Но ничего, я разберусь сегодня".

Каленов работал и с Муратовой и с Сокуровым, теперь переживает - нужно соответствовать. Впрочем, на съемочной площадке в том, что все будет на должном уровне, никто не сомневается. Каленов хоть и сменил статус, 15-летний опыт кинематографиста сказывается. Работает без лишних нервов, четко представляет задачу и на ходу вворачивает в действо новые элементы. Так, в кадре появился аквариум с акульими сомами. Одна из главных героинь - железная леди из тайной полиции - периодически подкармливает хищных рыб. Это своеобразная демонстрация характера.

Хельга Филлипова, актриса: "Я думаю, в свое время у нее были большие проблемы в личной жизни. Это привело к тому, что вместо мозга в голове у этой женщины появился компьютер, она все высчитывает, просчитывает..."

"Секретная служба его величества" - это 12-серийная авантюра. Детектив, боевик и мелодрама одновременно. По определению авторов - нечто среднее между приключениями Шерлока Холмса и Джеймса Бонда. Россия, начало XX века, разгул революционного террора. Власть создает альтернативную официальной полиции секретную службу - задача ее агентов находить и обезвреживать государственных преступников.

В главной роли - Юрий Тарасов. Он снова молодой и очень талантливый сыщик - как это уже было в "Хрониках убойного отдела" и "Бандитском Петербурге".

Юрий Тарасов, актер: "Я приучил себя к тому, чтобы никогда не задумываться над тем, каким получится конечный продукт".

"Секретную службу" будут снимать до апреля. В основном - в Петербурге. С монтажного стола фильм выйдет осенью - и сразу на экран, в эфир телеканала "Россия".