19.01.2006 | 20:10

Выставка работ из коллекции семьи скульптора Владимира Вильвовского

Владимир Вильвовский - талантливый скульптор, дизайнер, спортсмен - был человеком удивительной судьбы, которая нашла отражение в лучших его работах. Большинство экспонатов выставки в Московском доме скульптора – из домашней коллекции семьи Владимира Вильвовского. Рассказывают "Новости культуры".

Это – самая знаменитая его работа, не просто автопортрет, но символ целого поколения. Сразу после войны, а на фронт он попал в 17-летнем возрасте, Владимир Вильвовский решил, что посвятит свою жизнь скульптуре, поступил в Суриковское. Ну, а все свободное время он отдавал спорту. Путешественник, яхтсмен - капитан международного класса, лыжник, участвующий в соревнованиях на равных со здоровыми спортсменами.

Екатерина Вильвовская, художник, дочь В. Вильвовского: "Он занимался и гимнастикой, и он не мог получить первый разряд только потому, что он не мог прыгнуть на две ноги".

Владимир Вильвовский не создавал монументов, и крупных проектов у него также не было. Увлекался дизайном, а делом жизни считал скульптуру – это авторские копии вещей, которые находятся в Третьяковской галерее.

Наталья Вильвовская, скульптор, дочь В. Вильвовского: "Это классик в скульптуре, просто не очень известный. Нельзя сказать, что есть большие знаковые вещи, они миниатюрные – но очень знаковые".

Эта экспозиция – семейная. Кроме работ самого Вильвовского – а это не только скульптуры, но зарисовки и акварели – воспоминания о путешествиях по Японии, Египту, Малайзии - здесь представлены работы двух его дочерей - Натальи и Екатерины - и жены Натальи Цыгановой.