19.01.2006 | 20:30

Названы лауреаты премии "Имперская культура"

Торжественное вручение наград лауреатам премии "Имперская культура" прошло сегодня в Союзе писателей России.

В номинации "Политическая публицистика" награда была вручена ведущему телепрограммы "Постскриптум" Алексею Пушкову. В номинации драматургия отмечены поэты Сергей Викулов (за книгу стихов "То плуг, то меч") и Виктор Верстаков (за цикл стихов "Прощай Афганистан"). Игумен Феофан из Латвии отмечен в номинации "Жизнеописание" - за книгу "Священномученик Иоанн. Архиепископ Рижский", посвященную первому латышскому святому митрополиту Иоанну Поммеру. По словам председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, сегодня эта книга особенно актуальна с учетом сложной обстановки в Латвии, "она во многом помогла понять вклад православия в историю этой прибалтийской республики".

Как рассказал Виктор Ганичев, премия вручается пятый год подряд. Слово "имперская" в названии подразумевает все многообразие российской культуры.

Премией в разные годы были удостоены писатель Валентин Распутин, поэт Владимир Костров, академик РАН, филолог Олег Трубачев, летчик-космонавт Виктор Савиных, а также игумен Дамаскин (Орловский) за многотомное исследование судеб пострадавших за веру в ХХ веке.


//ИТАР-ТАСС