20.01.2006 | 09:00

На "Карте мира". 19 января 2006 года

Куда выведет кривая американской мечты? Свое, театральное, исследование на эту тему провела известная бродвейская актриса Сара Джонс. Ее моноспектакль "Мост и тоннель" с аншлагом стартовал на сцене "Театра Хелен Хейс". Постановка рассказывает о жизни имигрантов в городе, "который никогда не спит". 14 различных судеб, 14 характеров людей, приехавших в Нью-Йорк в надежде обрести счастье.

Сара Джонс, актриса: "Все мои персонажи – от молодого палестинца до пожилой китаянки – ищут свое место в жизни. Изо дня в день они сталкиваются с американскими реалиями, и каждый реагирует на них по-своему".

Перевоплощаясь в каждого из своих 14 героев, Сара Джонс развенчивает стереотипы о выходцах из разных стран. Да, действительно, миссис Линг по-английски говорит с жутким восточным акцентом, называя традиционное блюдо "валеным лисом". Но это лишь вопрос плохого знания языка, а вовсе не повод издеваться над представителем трехтысячелетней цивилизации.

История эмигрантов в смешных и грустных монологах будет идти на бродвейских подмостках до середины марта.

***
Фильм режиссера Фернандо Мейрейеса "Верный садовник" выдвинут на соискание наград Британской академии кино и телевидения – БАФТА - по десяти номинациям. Это лидер по числу номинаций предстоящей церемонии награждения. Обладатель "Золотого глобуса" – фильм "Гора сломанный хребет" также претендует на получение наград БАФТА. Среди других номинантов ленты "Столкновение", "Спокойной ночи и удачи", "Мемуары гейши" и "Гордость и предубеждение". Впервые в этом году молодому актеру или актрисе будет вручаться специальная награда в номинации "Восходящая звезда".


***
Алжирский кинофестиваль открыл новый европейский киносезон наступившего года. В течении трех дней в столичном кинотеатре "Ibn Zeydoun" кинокритики и представители европейской делегации по культуре будут отбирать победителей в различных номинациях. В фестивале участвуют ленты, созданные европейскими режиссерами, и по разным показателям лидирующие в прокате европейских странах. В Алжир свои работы привезли лауреаты прошлых Берлинского, Каннского и Венецианского фестивалей.