20.01.2006 | 15:12

В России останутся электронные копии 134 книг из Шарошпатакской библиотеки

В России останутся электронные копии 134 книг из библиотеки венгерского Шарошпатакского реформатского колледжа, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщила сегодня по телефону директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки Наталья Кузнецова, где в настоящее время хранятся раритеты.

Закон о возвращении Россией Венгрии книг из Шарошпатакской библиотеки приняла сегодня Госдума. Эта коллекция не может быть оставлена в России в качестве компенсации за потери в войне, так как является собственностью религиозной организации.

"Венгерская сторона помогла нижегородским специалистам сделать копии всех фолиантов до единой страницы, что не было предусмотрено договором", - подчеркнула Кузнецова, назвав это "жестом доброй воли". Кроме того, Венгрия не только оплатит перевозку книг, но и возместит библиотеке усилия по их хранению.

По словам Кузнецовой, "сейчас раритеты хранятся в специальном помещении и обернуты в бескислотный картон". Тем не менее, "доступ к ним до сих пор открыт". Директор библиотеки заметила, что 20 томов нуждаются в реставрации.

Книги находятся в библиотеке с 1960-х годов, с 1945 года они хранились в нижегородском Художественном музее. Это "действительно очень ценные издания, самое древнее из которых датируется 15 веком и является одним из первых образцов европейского книгопечатания", - отметила Кузнецова. О ценности книг говорит такой факт: на списке проповедей Мартина Лютера на старонемецком языке можно увидеть автограф, который приписывают самому основателю лютеранской ветви протестантизма. В коллекции есть также раритеты на венгерском и на латыни. В 2001 году более 100 томов из этой коллекции экспонировались на международной выставке в Москве и были застрахованы на 1 млн долларов.


//ИТАР-ТАСС