20.01.2006 | 18:04

Как уживаются творцы под одной крышей?

Творческий союз укрепляет родственные связи - целый выставочный зал петербургского Союзе художников отдан представителям одной большой семьи. Более 200 работ известного монументалиста Александра Кондурова, его жены Людмилы, работающей в жанре акварели, дочери Ирины, сына Василия и племянницы Ольги. Как уживаются творцы под одной крышей? Об этом - в материале н питерских корреспондентов "Новостей культуры".

Идея собрать все работы под одной крышей созрела недавно. У Александра Кондурова и его жены Людмилы - это уже не первая совместная выставка - творческий и семейный союз длится больше двадцати лет. За это время подросли дети, семья живет в Лисьем носу - в одной большой мастерской. Когда варишься в таком котле, шутят они, трудно не стать художником.

Людмила Ковалева-Кондурова, художник: "Просто ген художественный бродит из поколения в поколение. Где-то выстреливает. Мы были первым слоем. Дальше пошли наши дети. Даже скоро уже внуки будут хвататься за кисточки".

Споры об искусстве в этой семье почти не утихают. Иногда накал страстей переходит критическую отметку.

Александр Кондуров, художник: "До драки. Каждая творческая личность отстаивает свои ценности до последнего. Так что происходят битвы. А как же иначе? Иначе невозможно".

Работы Александра - это смесь абстракции и фигуративного искусства, их отличают гармоничные пропорции в размерах, композиции и цвете. Людмила Кондурова пишет акварели - светлые и прозрачные - словно наполненные воздухом. Младшее поколение отказалось от классической живописи - используют передовые технологии. Дочь Ирина вместе с соавтором Андреем Пономаревым представили серию фотографики.

Ирина Ковалева – Кондурова, художник: "Я же должна отличаться от своего отца. Что доступнее, что проще. Я заканчивала мухинский факультет дизайна. А там, в основном, теперь компьютерная графика. И вот результата - все делается на компьютере".

Племянница Ольга сейчас живет в Бостоне. Приехать не смогла, но прислала фотографии, которые тоже делала на цифровой технике. Несмотря не разноцветье стилей и приемов, художественную династию Кондуровых объединяет удивительно тонкое и чувственное восприятие жизни и желание сделать ее еще прекраснее.