20.01.2006 | 18:54

Журнал "Знание – сила" отметил юбилей

Центр интеллектуальной элиты – таким с момента основания в 26-м году был и остается журнал "Знание – сила". Его стиль, созданный художником Юрием Нолевым-Соболевым, всегда узнаваем. На страницах этого издания статьи о достижениях в различных отраслях науки соседствую с художественной литературой. Именно здесь впервые увидели свет многие произведения братьев Стругацких, Кира Булычева, Андрея Лазарчука. В четверг старейшее научно-популярное издание России отметило юбилей. Из Центрального Дома Журналиста – "Новости культуры".

На сцене иронизируют сотрудники журнала "Знание-сила": доктор биологических наук Дмитрий Антонович Сухарев, академик, по совместительству известный поэт, и математик Дмитрий Богданов. Что делать? – сегодня это главный вопрос российской науки и, пожалуй, единственный, на который журнал "Знание – сила" затрудняется ответить.

До сих пор в редакции царит дух бесшабашных, бескорыстных и романтичных 60-х. Именно в эти годы его возглавила Нина Филиппова, сделавшая журнал таким, каким его знают миллионы.

Наталья Басовская, автор журнала "Знание – сила", проректор РГГУ: "У журнала есть прекрасная идея: простым, человеческим, ясным языком говорить о сложном".

"Знание – сила" прекращает просто информировать о научных достижениях, журналу более интересен захватывающий процесс поиска истины. Он собирает настоящее созвездие авторов. И толпы читателей.

Вячеслав Глазычев, автор журнала "Знание – сила", член Общественной палаты РФ: "В этом журнале под видом научно-популярным и в оболочке печатались вещи, которые нельзя было печатать в серьезных научных изданиях".

В 90-е знание теряет силу, и тираж журнала резко падает. В бешеном темпе псевдонаучной или просто развлекательной информации очень сложно найти своего читателя, но он есть.

Галина Бельская, заведующая отделом истории, археологии, лингвистики журнала "Знание – сила": "Мы знаем, что это интеллигент, средне, очень средне обеспеченный человек: учитель, студент, молодой специалист или гуманитарий – это культурный человек с запросами, ему интересно, как устроен это мир".

В фойе перед залом, где идет юбилейный концерт, проходит выставка работ бессменного оформителя и фотокорра журнала Виктора Бреля. Наивно-лубочные фигуры иронизируют над временем, где мысли оставлено слишком мало места.

"На пике своей популярности в 80-м году тираж журнала "Знание-сила" составлял 800 тысяч экземпляров! Сегодня это количество уменьшилось почти в 100 раз! Уменьшилось, но не исчезло, потому что не исчезли люди, которым нравится становиться умнее, которые не боятся проблем, и, особенно, поиска их решения.