20.01.2006 | 20:00

Выставка "Пространство живописи"

Академическая дача имени Ильи Репина – художники называют ее просто "академичкой" - это маленький поселок неподалеку от Вышнего Волочка. Сюда, на пленэр, приезжают живописцы из многих городов России. Этой осенью на даче собрались вместе мастера и молодые художники из Москвы, Петербурга и Грозного. Их отчет о творческой командировке – в выставочном зале музея-панорамы "Бородинская битва". С "Пространством живописи" - так называется экспозиция – знакомилась корреспондент "Новостей культуры".

Справа – поля, слева - леса, а вокруг – тишина. Для художников поездка на Академическую дачу скорее не служебная командировка, а отпуск. Многие выпускники Московского Суриковского училища и Санкт-Петербургского института живописи приезжают в Вышний Волочек каждый год. И каждый год удивляются – сколько еще осталось сюжетов для картин.

Олег Путнин, художник (Москва): " Сходишь в лес – и уже видишь какое-то место, и уже хочется его нарисовать. Я вот рискнул – взял с собой в лес большой холст".

И не зря. Даже натурщица отыскалась. Правда, лису Олег Путнин видел издалека и совсем недолго, но в память запала.

А те, кому надоело писать пейзажи, устраивают "хождение в народ". Деревенские жители – уже почти профессиональные натурщики. Живописцы шутят, нарисовать успели практически всех.

Елена Степура, художница ( Москва): "В этот раз меня вдохновили детишки. Вот вообще – такая деревенская бытовая жизнь. Мы сдружились с ребятами, они приходили к нам прямо с собаками, целая гурьба была".

Для них – это просто жизнь, а для нас – новые сюжеты и новые идеи – объясняют живописцы. Этой осенью к столичным художникам присоединились их коллеги из Чечни. Отчет о пленэре группа из Грозного сразу же представила у себя на родине – в выставочном зале городской библиотеки.

Махмуд Закриев, художник (Грозный): "Книгу отзывов мы перечитывали целый месяц – нравится зрителям, когда проходит такое в Грозном – это же редко очень, когда выставки бывают".

Художники из Грозного признают, работы у них слабее, чем у москвичей и питерцев. Но лучше репинской дачи - места для учебы придумать нельзя - здесь бок о бок с ними работают признанные мастера реалистического направления, которые и с разработкой идеи помогут, и в плане живописной техники посоветуют. Словом, настоящая школа.