20.01.2006 | 20:30

21 января Московский зоопарк будет работать бесплатно

В Московском зоопарке сегодня и завтра все желающие могут побывать бесплатно. Это тоже связано с морозами, значительно сократившими количество посетителей. А вот представителей прессы, наоборот, стало больше. Журналисты проверяют слухи о жизни животных в экстремальных погодных условиях. Подробности – у "Новостей культуры".

Российские морозы стали причиной появления всяких небылиц о пребывании животных в московском зоопарке. В средствах массовой информации – и российских, и западных – говорили и писали о том, что слонов – чтобы те не замерзли – поят водкой, а обезьянам – три раза в день – дают красное вино. В ответ на это сотрудники зоопарка в один голос говорят: "Чушь".

Алкогольные напитки – это не для животных, - убеждены здесь. Вне зависимости от температуры воздуха.

Наталья Истратова, сотрудник пресс-службы Московского зоопарка: "Слонам никто водки не наливает. Эти сообщения… Любое животное, как и человек, становится более уязвимым в холода."

Для того, чтобы повысить иммунитет животных, их просто больше кормят – и те едят до тех пор, пока уже больше не могут есть. Для птиц, живущих на улице, специально вырубили прорубь – они греют там лапки. А обезьянам, как и слонам - вообще мороз не страшен.

Наталья Истратова, сотрудник пресс-службы Московского зоопарка: "Животные даже не подозревают, что на улице – минус 27. Здесь у них – плюс 27. Животные питаются, занимаются своими делами".

Основное дело этой пары гиббонов – сойтись характерами и привычками. Самку только на прошлой неделе привезли из Калифорнии – для размножения. Но уже сейчас по утрам гиббоны поют свои громкие песни. Слышать которые приходится, по большей части, только взрослым посетителям зоопарка. Несмотря на то, что вход в зоопарк в ближайшие два дня – бесплатный, дети сюда приходят нечасто. Все-таки на улице, в отличие от вольеров, – минус 27.