20.01.2006 | 20:32

Зарубежные новости. 20 января 2006 года

"Слона-то я и не приметил". Этой присказкой можно охарактеризовать конфуз, случившийся в Музее современного искусства королевы Софии в Мадриде. Там недосчитались одного экспоната – скульптуры известного американского мастера Ричарда Серра, хранившейся в запасниках. Это произведение состоит из четырех отдельных металлических блоков. К поискам пропажи подключена полиция. Утрата для музея, действительно, тяжелая, поскольку вес скульптуры – ни больше, ни меньше – 38 тонн.

***
Брит-арт ищет таланты. В Лондоне, в 18-й раз, открылась крупнейшая в мире Ярмарка современного искусства, которая традиционно собирает как уже известных художников, так и не признанные пока таланты. В разное время здесь выставлялись живые классики брит-арта: Барбара Хэпворт, Генри Мур и автор маринованных в формалине овец, коров и акул – Дэмиан Херст. Провокационные работы экспонируются рядом с не столь вызывающими. Противники острых ощущений свой выбор могут остановить на скульптуре, живописи и фотографиях. Цены колеблются от сотни до шестисот тысяч фунтов.

***
В знаменитом на весь мир британском дендрарии "Wisley garden" открылось традиционное и наиболее представительное шоу орхидей. Предмет обожания многих коллекционеров, самый аристократический цветок, здесь представлен в сотнях вариаций и оттенков аромата. Распространенные во всем мире виды орхидей соседствуют с редчайшими представителями семейства. Как, к примеру, уникальные виды целогины пандуровидной и пафиопедилума, цены на которые достигают многих тысяч долларов.

***
К торжественному празднованию 250-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта - мероприятия официально начнутся 27 января - Берлин добавляет свою, неофициальную, ноту. В столичном театре "Винтергартен" прошла премьера варьете "Моцарт на трапеции".

Цирковое шоу с клоунами, иллюзионистами, акробатами и жонглерами проходит под вечную музыку Моцарта.

Кристоф Хагель, режиссер-постановщик: "Моцарт сам был большим любителем пошутить. Я думаю, он бы остался в восторге".

Этим необычным шоу в Берлине будут отмечать день рождения Моцарта до последних чисел апреля.