23.01.2006 | 09:00

На "Карте мира". 20 января 2006 года

К торжественному празднованию 250-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта - мероприятия официально начнутся 27 января - Берлин добавляет свою, неофициальную, ноту. В столичном театре "Винтергартен" прошла премьера варьете "Моцарт на трапеции". Цирковое шоу с клоунами, иллюзионистами, акробатами и жонглерами проходит под вечную музыку Моцарта.

Кристоф Хагель, режиссер-постановщик: "Моцарт сам был большим любителем пошутить. Я думаю, он бы остался в восторге".

Этим необычным шоу в Берлине будут отмечать день рождения Моцарта до последних чисел апреля.

***
В Лондоне в 18-й раз открылась крупнейшая в мире Ярмарка современного искусства, которая традиционно собирает как уже известных художников, так и не признанные таланты. В разное время здесь выставлялись живые классики брит-арта: Барбара Хэпворт, Генри Мур и автор маринованных в формалине овец, коров и акул – Дэмиан Херст. Провокационные работы экспонируются рядом с не столь вызывающими. Противники острых ощущений свой выбор могут остановить на скульптуре, живописи и фотографиях.

***
Крупнейший фестиваль независимого кино "Санденс" продолжается в Парк-Сити. Смотр открылся лентой "Друзья с деньгами", в которой сыграли Дженнифер Энистон и Фрэнсис МакДорменд.

Сегодня "Санденс", основанный актером Робертом Рэдфордом, поддерживает начинающих кинематографистов, существует более двадцати лет и является одним из самых уважаемых кинофестивалей в мире. В нынешнем конкурсе участвуют 17 новых фильмов, это на 7 меньше, чем было на фестивале прошлого года.