23.01.2006 | 09:18

Лауреаты премии "Триумф"

14-я церемония вручения Российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства состоится сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Лауреатами этой награды за 2005 год стали: режиссеры Марк Захаров и Петр Тодоровский, пианист Михаил Плетнев, художник Олег Целков и поэт Олег Чухонцев. Таково решение жюри, которое возглавил музыкант Владимир Спиваков.

Премия "Триумф" была учреждена в 1992 году и с тех пор присуждается ежегодно. Общая сумма премиального фонда эквивалентна 300 тысячам долларов. Каждый лауреат получит по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотого эльфа", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, золотой значок и диплом.

Кроме того, с 2000 года "Триумфом" учреждены гранты для молодых талантов. Их общее число составляет 20 человек в соответствии с количеством членов жюри, каждый из которых выдвигает своего кандидата. В этом году призерами стали: актриса Евгения Крюкова, прозаик Павел Санаев, пианистка Ася Корепанова, драматург Александр Демахин и другие. Размер гранта составляет 2,5 тысячи долларов.

По традиции, фонд "Триумф" планирует провести фестиваль, в программе которого будут концерты и спектакли с участием звезд.

//ИТАР-ТАСС