23.01.2006 | 09:45

Жизнь в кино Владимира Зельдина

В Большом зале Дома кино Союза кинематографистов России сегодня пройдет творческий вечер народного артиста СССР Владимира Зельдина "Моя жизнь в кино". Он приурочен к 65-летию выхода на экран одного из самых популярных советских фильмов "Свинарка и пастух", в котором актер сыграл свою первую роль в кино. Режиссер картины Иван Пырьев право назвать лучшего из многочисленных претендентов на роль пастуха из Дагестана предоставил членам своей съемочной группы. Просмотрев актерские пробы, они единодушно проголосовали за Зельдина. "Этот и другие неизвестные широкой публике факты из жизни Зельдина почерпнуты из его мемуаров, которые вышли в конце прошлого года в Москве под названием "Моя профессия - Дон Кихот. Сегодня на вечере прозвучат и другие фрагменты из этой книги", - рассказала киновед и руководитель отдела Госфильмофонда России Зинаида Шатина.

Для Зельдина Госфильмофонд подготовил необычный подарок - видеозаписи 11 самых любимых, по признанию актера, фильмов с его участием. Всего же на счету мастера 29 игровых картин, а также более 10 музыкальных телевизионных лент.

Зельдин одинаково хорошо исполняет главные и второстепенные роли.
Например, незабываемый образ он создал в фильме "Классик", хотя его персонаж и появляется там всего на несколько минут. О совместной работе над этой картиной на вечере расскажет режиссер и актер Сергей Никоненко. Также в вечере примут участие многие коллеги Зельдина, в том числе Алексей Баталов и Ирина Мирошниченко. Баталов несколько лет назад пригласил Владимира Михайловича сыграть роль князя в студенческом спектакле "Ханума", поставленном им во ВГИКе с учениками. Эта работа имела большой успех и затем неоднократно показывалась на профессиональной сцене. Актриса Ирина Мирошниченко намерена рассказать о своей работе с Зельдиным на съемках фильма Андрея Кончаловского "Дядя Ваня", где Владимир Михайлович выступил в роли профессора Серебрякова.


//ИТАР-ТАСС