23.01.2006 | 14:18

Читальные залы РГБ закрыты из-за холодов

Читальные залы основного здания Российской государственной библиотеки (РГБ) закрылись с сегодняшнего дня на неделю "по техническим причинам, возникшим из-за сильных и продолжительных морозов". Директор РГБ Виктор Федоров в интервью корр.ИТАР-ТАСС пояснил, что "накануне в центральном корпусе, не выдержав низкой температуры, лопнула батарея и пострадала проводка в междуэтажном перекрытии".

"К счастью, ни один книжный фонд не пострадал, протечка батареи произошла в читальных залах, и сейчас посетителей пускать туда довольно рискованно", - сказал Федоров.

Филиалы библиотеки - газетный отдел в Химках, нотно-музыкальный на Моховой, а также Центр восточной литературы продолжают работать в привычном режиме.

На обычный график перешла сегодня Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино /ВГБИЛ/. Об этом рассказала корр.ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора ВГБИЛ Евгения Росинская. С 20 по 22 января работа библиотеки из-за низкой температуры была прекращена, но сегодня ее сотрудники приняли решение открыть все читальные залы.

"Сейчас во многих помещениях "иностранки" необычайно холодно, в частности, в зале по искусству, а также в Лингвистическом центре столбик термометра не поднимается выше 12 градусов тепла. Но горячая пора сессии не позволяет нам из-за холодной зимы лишать студентов необходимой литературы",- сообщила Росинская. "Наши сотрудники самоотверженно продолжают трудиться в верхней одежде", - добавила она.

Принимают читателей в обычном режиме Российская государственная библиотека по искусству и Государственная общественно-политическая библиотека. В их дирекциях заверили, что количество читателей ни на прошлой, ни на этой неделе не уменьшилось. Наоборот, "благодаря плохой погоде все потянулись в теплые залы за знаниями", отметили в Российской государственной библиотеке по искусству.

Табличка "Закрыто" висит с 19 января на входе в Центральную политехническую библиотеку. В ее старом здании, построенном еще в 19 веке, невозможно находиться из-за холода. Однако принять посетителей в этой библиотеке, а также в Политехническом музее планируется уже 25 января.


//ИТАР-ТАСС