23.01.2006 | 14:42

Год Армении в России открыли президенты двух стран

2006-ой год объявлен Годом Армении в России. Этот праздник всестороннего сотрудничества и культуры двух стран обещает множество интересных встреч. Его открытие, прошло накануне вечером в Государственном Кремлевском Дворце. Его Рассказывают "Новости культуры".

Год Армении в России открыли президенты двух стран.

Роберт Кочарян, президент Республики Армения: "Я искренне рад возможности объявить об открытии года республики Армения в Российской Федерации. Это свидетельство высокого уровня взаимодействия наших государств".

Владимир Путин, президент РФ: "Прямые и человеческие контакты и духовно, и ментально обогащают наших граждан. Они в прямом смысле придают им новые творческие силы и взаимное развитие культуры народов и наших государств. И, думаю, излишне говорить, что это движение от сердца к сердцу сегодня особенно востребовано".

Прошедший год был годом России в Армении. Как отметил Роберт Кочарян: "Фестиваль российской культуры стал настоящим праздником для народа Армении". Армянскому зрителю особенно запомнились гастроли российских театральных коллективов. В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что в России ждут встречи с богатой культурой армянского народа.

Концертную программу открыл вальс Хачатуряна в исполнении Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, за дирижерским пультом маэстро Спиваков. Продолжили торжественный вечер танец с саблями и самый известный исполнитель музыки на дудуке - Дживан Гаспарян.

Из Франции в Москву приехали знаменитый шансонье Шарль Азнавур и композитор Мишель Легран.

Этот концерт открывает грандиозную культурную программу года Армении в России. 23 января состоится официальная церемония передачи российской столице статуи Екатерины Второй, которая на протяжении последних десятилетий находилась в Ереване. Затем Год Армении продолжится в Санкт-Петербурге, 24 января в Эрмитаже откроется выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина" - духовного центра Армении. Весной в Москве пройдут гастроли Государственной академической капеллы Армении, неделя армянского джаза, Государственного симфонического оркестра Армении. Запланированы также "Фестиваль абрикоса" и выставки художественных работ Сергея Параджанова, с ретроспективным показом его фильмов. А с мая по октябрь 2006 года во многих российских городах пройдут Дни Армении.


Год Армении в России откроется в воскресение