23.01.2006 | 17:07

Статуя Екатерины II работы скульптора Опекушина вернулась из Армении в Россию

Статуя Екатерины II работы скульптора Александра Опекушина вернулась в Россию из Армении, где находилась более полувека. Теперь это произведение искусства, созданное к 100-летию кончины императрицы, временно находится в Государственной Третьяковской галерее. Как сообщил сегодня на торжественной церемонии передачи скульптуры мэр Москвы Юрий Лужков, после окончания реставрации Большого Дворца в архитектурном ансамбле "Царицыно" памятник обретет свое постоянное место -- в главном зале дворца, который будет назван Екатерининским.

Как отметил Лужков, "мы вновь обрели скульптуру одного из выдающихся российских мастеров. Екатерина Великая своими делами возвышала нашу страну, расширяла ее границы и увеличивала влияние в мире".

Лужков поблагодарил президента Армении Роберта Кочаряна за "щедрое решение вернуть и подарить Москве великолепную статую императрицы". По словам мэра, "примечательно, что это событие происходит во время проведения Года Армении в России".

История памятника необычна: до революции 1917 года он стоял в Екатерининском зале Московской городской Думы, затем попал к скульптору Сергею Меркурову, который сохранил его и в 1951 году передал в дар Ереванской картинной галерее. Здесь скульптура находилась все последующие годы. В июле 2003 года на государственном уровне было принять решение о возвращении статуи в Россию.

В конце сентября того же года трехтонный памятник был доставлен в Москву самолетом в специально изготовленном саркофаге. Скульптуру поместили в запасники Третьяковки, после чего провели ее тщательное исследование и реставрацию.


//ИТАР-ТАСС